エッグタルトを食べたい・・・・・と、思いながらも、今まで一度も食べたことがありませんでした。
どんな味がするんだろう?
なんとなく、イメージは出来るのですが。
で、ネットで検索してみたら、おいしそうなエッグタルトを発見!
早速、注文しちゃいました。
“サックサクの玉子タルト ~パステル・デ・ナタ~ ”
本家ポルトガル式。
ポルトガルの玉子タルトは、ほんの少し塩気があるサクサクのパイ生地に、玉子クリームの生地を流し込み、強火のオーブンで、外はサックリ、中はトロリと焼き上げる玉子パイ。
日本で売られているエッグタルトのほとんど(?)は、「ポルトガル式玉子タルト」の発想を元に、英国式のビスケット生地にカスタードクリームを流し込んで、中温でじっくりと焼き上げたものなのだそうです。
吾輩、今まで、エッグタルトを食べたことがないので、その違いがわかりませんが。
初めて食べるエッグタルト・・・・・ポルトガルの玉子タルト。
玉子クリームを包んでいるパイ生地が、凄い!
厚~いサックサクのパイ生地。
凄ウマ。
これが、本物のエッグタルトなんだぁ~!
と、歓喜の叫び。
実は、ニセモノ(?)の味を知らないのですが。
ナタ・デ・クリスチアノさん、ご馳走様でした。
でも、パステル・デ・ナタ(エッグタルト)6個(1箱)1250円。
あの大きさ(直径6cmほど)で、1個約210円。
送料を加えると、1個約350円也。
ん~、超美味いんだけど、高すぎ。
ゴメンナサイ、この値段では、リピーターには、なれません。
『ナタ・デ・クリスチアノ』
そこで、美味い=高い(値段)ばかりじゃないってのをひとつ。
“小さなメープルバタータルト”
フジパン株式会社製。
4個入りで、170円(税込)。
直径約7cm。
1個約43円。
メープルシロップの味とバター風味で、ウマっ!
ひとりで、美味しそうに食べていると、茶々がやって来て・・・・・
ヨダレ、だら~。
じゃぁ、チョッとだけよ~。
もちろん、ミックにも。
茶々とミックとたっくん・・・・・大好きな甘いものを食べて、とーっても幸せな一日でした。
ブログ一覧 |
日々雑感 | 日記
Posted at
2014/12/16 22:43:50