DIYオタクのハルの愛車 [ロータス エキシージ]

作業日:2025年5月11日

ヘッドライトのLow,HiバルブをLEDに交換

Low、HiビームともハロゲンからLEDに交換しました。
しかし一筋縄ではいきませんでした。

写真を見て、ん?と思った人は悩んだことがある人と推察します。

LEDバルブに交換する上で、耐久性を確保するために考慮しなければいけないことは次の3点かと思います。

①放熱性(Low側の放熱ファンを外に出す)
②配線の取り回し
➂防水・防塵性の確保

これらを考慮しつつ取り付けてみたので、紹介します。
Low、Hiビームとも色を揃えるために、同じメーカーの物を使用しました。
LowがHB3、HiがH11の規格になります。
純正ハロゲンのHiビームの規格はH9ですが、LEDにはH9がなく、H11で流用するのが一般的なようです。
残念ながら、Low,Hiビームとも同メーカーで揃えようと思うと、国内では見つかりませんでした。。。

ちなみに、Aliexpressで購入した激安品を使用しましたw
明るいんですけど、品質はどうなんでしょうね??
箱は潰れているのがデフォですw
ヘッドライトのバルブにアクセスするには、タイヤを外し、フェンダーライナーを外す必要があります。

写真は助手席側ですが、赤色の矢印がLowビーム、オレンジの矢印がHiビームの防水キャップになります。
これらの防水キャップを外すと、ハロゲンバルブにアクセス出来ます。

なお、この簡単に外れてしまう純正のキャップはもう使いません。
LEDバルブは、純正のハロゲンバルブと異なり、後ろに放熱ファンが付いています。(明るいタイプは、ほとんど放熱ファン付きです)
なので、防水キャップも放熱ファンを外に出せるタイプに変更します。
Amazonで1セット1000円くらいで購入しました。

そして、接続するコネクターはHiビーム側から取り回します。(写真1枚目参照)
Hiビーム側は、端子剥き出しという鬼畜仕様なので、絶縁スリーブ付き端子に付け替え、H11用ソケットを繋げてLEDバルブと接続します。
Hiビーム側の穴には防水・防塵グロメットを嵌めて穴を塞ぎます。
(ガムテープなどでも可)
そうすると写真1枚目で紹介したようになります。
Hiビーム側の防水グロメットに入れる配線は、赤線で示すように下から上にグロメットに入るようにします。
水色線のように上から下の角度でグロメットに入ると、線を伝って水が侵入してしまう可能性があります。

以上、超ざっくり説明でした。
詳細を知りたい方は、リンクのブログを参照ください。

フロントブレーキローター交換

超簡単!ボディーカバーのバンド取り付け方法