DIYオタクのハルの愛車 [ロータス エキシージ]

作業日:2026年1月25日

データーロガー設置の小技

サーキットで使用するデーターロガーにデジスパイスⅣを使用しています。

この本体を衛星が受信できるダッシュボードなどに固定すると、サーキットのタイムや、どんな走り方をしたのか解析ができるようになります。

今回はこのデーターロガーの設置DIYを紹介します。

一番簡易的な設置方法は、サーキット走行時だけこのデーターロガー「本体」を屋根に貼り付けて固定することです。
2番目はダッシュボードに固定でしょうか。
ただし、設置場所によっては受信精度が落ちることもあります。
そんなときは付属のアンテナで衛星を受信することも可能です。

過去、ロガー電源の入れ忘れや、計測中にバッテリー切れになってしまったことがあったので、そういったことに対応できる設置方法を行ってみました。

ポイントは、以下4点です。
・脱着が容易(データの取り出し時)
・6点式ハーネスを付けた状態でロガーの視認・スイッチ操作が可能
・計測しながら充電が可能
・見苦しくない
まず、脱着を容易にするために、ロガーの裏にマジックテープを付けます。
取り付け位置は、運転席横のここにしました。
ハーネスを付けた後でも操作が容易です。
運転席から座った状態だと、このように見えます。
スイッチ操作が簡単で、もしバッテリーが切れてしまっていても矢印のところにあるUSB-Cを刺せば充電しながら計測可能です。
2回お世話になりましたw

あと、電源を切り忘れると家までの道のりをずっと計測することになりますが、ここに設置してあると、LEDの光が目に入って電源切り忘れ防止になります。

ただし、この場所に設置すると、衛星をうまく受信できません。
なので車の屋根のこの位置に、サーキット走行時だけロガー付属のGNSSアンテナを設置します。

エキシージのボディーは基本FRPなので、GNSSアンテナのマグネットは付きません😢
そこで、セリアでマグネットが付く3㎝角のステンレスプレートを購入しました。
裏面の両面テープは耐久性が怪しいので、付け替えます。
AZのラベルはがしを使うと簡単にはがせます。
こんな感じで、ティッシュでポロポロ剥がれます。
プレートを艶消しブラックで塗装します。
素材が磁性のあるステンレスのようなので、下地処理しないと、塗装がすぐ剥がれるので注意です。
塗装が乾いたら、裏面に外装用超強力両面テープを貼ります。
アンテナ取り付け位置に貼り付けて完成です。
まあ、アンテナをマグネット固定しても、テープでアンテナ固定を補強するんですけどねw

オマケ

S3のエリーゼやエキシージはここにUSB電源を後付け可能です。

LED化 Vol.4 ナンバーランプ

エキシージにモーションコントロールビームの装着

いちいちリアフードを開けずシーテックを接続する方法に変更❷

ステアリング交換

LED化 Vol.3 フロント ポジション ランプ

S2エキシージ内装覚書

2026年3月11日 12:50
今アンテナ取り付けで悩んでます(^^)

家のカーボンハードトップなんですが・・・。
文中に「そのうち屋根をカーボン製に交換するつもりなので、そのときはカーボン屋根の室内側にネオジム磁石を張り付けることにします。そうすると、アンテナを強力にマグネット固定することができるようになります。」
とありますが、アンテナは裏表ひっくり返してカーボンルーフの内側中央部に取り付けてもかまいませんか?
2026年3月11日 14:19
帝王さん、こんにちは!
残念ながら、カーボンハードトップの内側にGPSアンテナを固定する場合は、受信感度は大幅に低下し、最悪の場合は受信不能になる可能性があるようです。
理由はカーボンファイバーが導電性を持ち、電波を遮断または吸収する性質(電磁シールド効果)があるためです。
FRPの屋根やガラスなら電波を遮蔽しにくいので大丈夫みたいですが…。
2026年3月11日 21:18
ハルさん、貴重な情報有難うございます。

そう言えば澤選手が1分50秒出した時デジスパイスの本体(アンテナは使用してません)をカーボンルーフとエンジンフードの間にガムテープで固定してましたっけ!

取り付け位置、再考してみますね!!

2026年3月11日 21:44
カーボンルーフの上に取り付けるのであれば、受信感度は大丈夫だと思います。
澤選手がカーボンルーフに貼り付けるのを避けたのは、万が一でもカーボンのクリヤ塗装に傷が付かないようにという配慮かもしれません。
帝王さんのカーボンルーフは、薄い超軽量タイプなので注意が必要かもですね😅

「[整備] #エキシージ 下回りのナットの錆対策 https://minkara.carview.co.jp/userid/220214/car/3690156/8649403/note.aspx
丸目インプレッサを散々弄り倒してきましたが、今度はエキシージを弄り倒します。 簡単ではありますが、弄った内容を紹介していこうと思います。

SHIFT P2+ 設定方法 点灯パターン
2026/04/24 00:26:04
[ロータス エキシージ] エマーソン・タイヤリフター・ベアリング式に改造)
2026/03/24 21:16:26
ブレーキフルードの漏れ対策・完結編
2026/02/07 18:18:15

ロータス エキシージ ロータス エキシージ
この車が欲しいと思って十数年。 ようやく購入しました。 たくさんDIYしますw
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
アホみたいに弄りまくってます。 自分のモデルより新しい純正品が流用出来れば、積極的に活 ...
BMW 4シリーズ グランクーペ BMW 4シリーズ グランクーペ
嫁車。 故に写真をほとんど撮っていないことに気が付きましたw でも整備や洗車をするのは ...