さてさて2014年10月16日木曜日、小布施です。
午前11時の小布施の町は平日の午前中だというのになかなかの人出です。
ちょっと出遅れた感もあったものの、駐車場に車を停めに行っている間にお目当てのものの整理券も無事ゲット(どうやらギリギリだったよう・・・
)してもらい、小布施の町をゆっくり楽しみます。
ちょっと勘違いをしていた私・・・11時に店が空くからその時間に行けば、多少待つとしても平日だし何とかなるだろう・・・と軽く思っていたのですが実はそうでなく
、いただくためには整理券をもらわなければならず、休日だと朝5時頃から並ぶ方もいるんですと・・・。
この日ギリギリで整理券をゲットして14時からの席を予約しました
。しか~し私、この時点で説明を聞いても何が出てくるんだか
でした。
“ 栗を食べに小布施に行こう
” という話がうちで出てからもう何年経つでしょう
ようやく実現の運びとなったわけです
。
町中を散策しながら、栗のアイスを食べ、持ち帰り用に定番のモンブランやら栗シュークリームに、お酒を購入します。お昼はお蕎麦をいただきましたが、新蕎麦にはまだ早かったのか・・・?まぁ美味しかったですけどね。
お土産のお酒を購入したお店にて・・・。
しかしどこへ行っても人、人、人。ちょっと休日の凄さが思いやられます。おまけに、さっき山の上では10℃もなかったのに、この日の小布施は20℃を軽く超える
夏日のよう
。まぁお天気
なのはいいんですけどね・・・。この昼と朝晩の寒暖の差がこの地方の特色のひとつなのでしょう。
さてそろそろ時間に近づいたので、小布施堂本宅へ。ここがまた風情があるところでした。
9月半ばから10月半ば過ぎくらいの、新栗の季節にしか食べられないという、栗の点心
朱雀をいただきます。今年は10月の20日頃までということで、結構ギリギリでした。
朱雀です。
このまま、今流行りのゆるキャラになっちゃいそうですが
、いやあなかなかのボリューム。和菓子というよりはまんま美味しい栗です。一体いくつの栗を使用しているか
ですが、かなりの食べででした。美味しいほうじ茶飲み放題(お姉さんが注いでくれます)は必須です。正直ふたりでひとつくらいでちょうどいい量かな
と思わないでもありませんでしたが・・・。
座敷から見える、これまた風情のある庭のもみじ・・・色づきはまだまだでした。新栗の季節のあとは紅葉
が見頃と、秋はいろいろ楽しめそうですね。今頃は見頃でしょうか。
小布施、初めて行きましたが混雑を別にすればいいところです。もう少しゆっくり楽しみたいと思いました。観光客(自分も含めてですが・・・)はかなりいましたが、外国の方をほぼ見かけない、最近ではちょっと珍しいなという印象を持ちました。もっとも休日は違うのかもしれませんが・・・。
帰りは小布施スマートICから高速に乗っちゃうのもつまらないので、須坂から菅平に抜け未走の林道の匂いを嗅ぎつつ(^^;、佐久ICから上信越道~関越道で19時過ぎに帰宅しました。
この日の走行距離は458.7km、ダートの距離はまぁいいでしょう
。一日天気もよく
早起きして出かけた甲斐がありました。
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Posted at
2014/11/10 15:57:19