Aress☆彡@Rosso Corsaの愛車 [スバル インプレッサ]

作業日:2007年7月27日

バンパー変更によるレゾネター部導風配管増設とアルミテープによる放熱触媒施工

夏になり、バンパーの形状が変わった為に、吸気温度が以前に比べ5度ほど高くなってしまった為少し小細工してみました。

まず、ホームセンターにて、アルミテープと、洗濯機用の配管を購入してきました。

分割したレゾの上部の部分に洗濯機用の配管を通す穴を開けます。 放熱触媒としてレゾをアルミテープで、表面をコーティングしてみました。 昨夜、アルミテープを先にレゾに張って走行してみましたが、給気温4度ほど(停車時)温度下がりましたので若干ですが、放熱効果はある様です。
レゾ自体に幾つも穴を明けてあり放熱を促す様にしてみました(良く見るとレゾの表面が丸く幾つもくぼんでいることが解ります)
アルミテープで、レゾと75φのダクトを接続します。

75φでは少し小さいので切れ込みを入れるとうまくはまります。
ダクト先端に大きいゴミが入らない様に、茶漉しをアルミテープにて取り付けます。今回使用したのは73φの茶漉しです。 少し小さめの方が、すわりがいいので。。。
上記施工した。分割レゾをフェンダーの中に入れます。
内部はこんな感じです洗濯機用のホースを利用して、エアガイドフェンダーからの吸気をレゾ内に導きます。

アルミテープを巻く事で、ホース自体の強度と斜熱、放熱性が高まります。
バンパー前方へ行くダクトです。

吸気取り入れ口より上にダクト位置を施工する事により、雨の進入を防ぎます。
エアクリダクト内へ行く、レゾの先端にダクトを切ってアルミテープで貼り付け、外気がエアクリに当たるように、角度調整をしてみました。

画像撮らなかったんですが、エアクリボックス内の隙間をアルミテープでふさいでおきました。
エアガイドフェンダーへ行く、導風配管を外から見るとこんな感じです。テストでエアーをかけてみましたが、ちゃんと風がエアクリボックスから出ています。。
前方に行く導風配管です。 より多く外気を送り込む為に前方に向くようにダクトの向きを調整。さらにスパルタンちっくな雰囲気にww 施工代は1500円でした。

施工後テスト走行してみました。

吸気温度の推移

外気温度34℃

停車時MAX61℃

走行時、前方に車両ある時

45℃~43℃を上下

前方に車両が居ないと

40℃~38℃を上下

停車時は放熱効果で5度程度吸気温度が下がりました。

思惑は、成功した様です。

純正バンパー施工時より、5度ばかり吸気温度下がりました。エアガイドフェンダーへ増設させた配管の効果だと思われます。

エアクリーナー交換

ナビ交換 AVIC-CQ910へ