パンダさん幼稚園の愛車 [フィアット パンダ]

作業日:2014年8月29日

センターコンソールからのACC,イルミ電源取り出し

以下、私のつたない技術と文章の為、分かり辛いでしょうが、よろしければご参考に。作業には困難が伴うでしょうが、自己責任でお願いいたします。

基本的にFIAT500と同じです。関連情報URLの、しまごんさんのページが非常に参考になりました。が、相違点もあり、そこで苦労しました。

画像1枚目、助手席後方からの写真。シフトレバー下にネジがあります(オレンジの○印)。500では「サイドブレーキの下の小さい化粧板はツメで止まっているだけ」だそうですが、パンダさんは構造が違うらしく、後ろ側から平スパナで回すしか無さそう。
シフトレバー内側のネジ(画像2枚目のオレンジ○印)を外すと、化粧版?が一見外れるように見えるのですが、コンソールを外してからでないと、上記ネジにアクセス出来ないと思われます。

さらに、この化粧版、外した後の取付もコンソールを外さないと難しい構造。すなわち、コンソールの付け外しの際は、この化粧版を取り外さない方が無難だと思われます。

というか、私は、深く考えずに外してしまい、後で取付するのが面倒になりました。現状、軽量化に貢献しております(=取り外したまま)。

さらに、fiat500ではどうかはわかりませんが、センターコンソールが、シフトレバーと、シフトギア側コンソールと、フロントシートにきっちり囲まれていて、ズッポリ取り外しするのが困難そうです。私は、数センチずらしてシガライターのコネクターを取り外しできただけで良しとしました。

私は「イルミ電源が確実に取れそう」という理由だけでセンターコンソールを分解しましたが、もし、ヒューズボックスから取れるのでしたら、その方が楽だと思います。

ただ、ヒューズボックスからイルミ電源が取れる、という確証が無いんですよね…

ボンネット裏カバー脱落防止Final!!

光軸調整!! さすが世界のPHILIPS

ディスプレイオーディオ(DA)取り付け

シートクッションのメンテナンス。

外気温センサー交換

サイドミラーのクリア剥げ、塗り替えチャレンジ