パンダさん幼稚園の愛車 [トヨタ ライズ]

作業日:2022年11月5日

鉄ホイール錆落とし&塗装

錆の目立つ鉄ホイール。買いました。錆落とし&塗装です。今回の作業時間、90分~120分程度だったはず(時計を見てないのであいまい)

素人が手間をかけずに、何とかやり遂げる。見た目はソコソコで良い。という方針です。

写真は、道具の一部。購入は、普通のホームセンターで。

ラッカースプレー(黒)、布ヤスリ、スポンジヤスリ、スコッチブライト(住宅掃除用品売り場にあり)。

これ以外に、中性洗剤(洗車用)、古新聞、キムタオル、軍手を用意。
作業は、関連情報リンク(NV200 スチールホイール (鉄チン) をシャシーブラックで塗装 - www.ritzcamper.com)を参考にさせていただきました。

電動工具を使わず、布ヤスリ、スポンジヤスリで錆落とし
→スコッチブライトで足付け
→洗剤で洗浄&脱脂
→スプレーで塗装

という流れです。。。が、この写真、本人は錆をとったつもりなんです。洗浄後、上側のホイールは錆が落ちてませんねえ。

でも、このまま塗装します。本当は、ダメなんですよ?多分、数年後に錆が復活して、塗装が剥げる予感。

布ヤスリ1枚では足りなかったのも原因だし、これ以上の作業は疲れるので勘弁、というのもあります。
3回ほどに分けて、スプレーで塗装。400ml入り1本で余るくらいありました。若干、塗膜が薄い気はしますが。

1本、ツヤ消し黒を買って、後でもう一本、ツヤ消し黒を買ったつもりが、最初の1本がツヤありでした。おいおい。結果的に、1本で足りたので、大きな問題にはなりませんでしたが。

失敗が多々ありますが、それなりに塗れたので、満足しておきます。

エンジンオイル取替とノーマルタイヤに取替ました

夏タイヤへ交換

タイヤ履き替え 冬→夏

ライズRAIZEⅢ 夏仕様のタイヤ&ホイールに履き替えさらにマイナスオフセット ...

タイヤ交換の後処理

夏タイヤに交換