SHI-GEOの"お仕事サンバー4号" [スバル サンバートラック]

作業日:0001年1月1日

事故からの復活(その3)

上級

続き。

キレイにしたキャビンを載せるのには、もちろん全損キャビンを降ろさなくてはならないのだけれど、サンバートラックの構造上先に荷台を外さなくてはキャビンが外れないので、まず冷凍コンテナを降ろす。
コンテナは、扉など外せる物を外しておけば、とりあえずギリギリ1人でも後ろにずらしながら外せる事は出来た。

無駄に場所があるはずの実家なのに、諸事情で家の真ん前に置くしかなくて、すげー邪魔な感じになってしまった…
しかも2年ほどそのままになってしまい、この家に1人で住んでいた今は亡き母に申し訳ない事をした😱
当初は、キャビンだけ交換してすぐに復活させるくらいのつもりでいたが、キャビンを外す為に荷台を外してみて、フレーム側の状態があまり良くないのが丸見えになってきて焦る。

まぁ、どうせなら作業がしやすいこの状態でやれる事はやっておこうと前向きにはなっていたけど、結果的にほぼレストアに近い作業になってしまった😅
まずフロント側から燃料タンクまで外せる物は全て外して、それぞれサビ落としして塗装するを繰り返し、フレームもサビ対処してから塗り、前側足回り等を組み上げてからリア側に着手という段取りで進めていった。
所々に新品パーツを使い、再利用する部品もなるべくキレイに掃除したり塗装したりと、仕事の合間にちまちまやってた。

整備系の作業は、新品部品の手に入るこれくらいの年式なら部品の交換や修理でサクサク作業が進んでいくので、淡々とやってるだけで楽しい。
エンジンも、事故前もオーバーホールしてそれほど経ってなかったからそのまま使うつもりだったものの、フレーム塗装する為に全部降ろしたので、どうせならと結局またオーバーホールした。

今回は、ヘッドのポート段付きをリューターで削ってみた。
残念な事に、この個体はポートの段付きが今まで見た中で最悪なくらい酷い段付きだったので、実は前回の時に気になりつつも見なかったことにしてたのもあり、宿題をやり遂げたようなスッキリ感があった!
ま、やっても体感出来る事はないでしょうが😅
とにかく、細かいとこまでやれる事はやっておいた。

でも実はこれ全て、ある作業を前にした現実逃避でした…
サクサク進む整備系作業に対して、全然思うように進まないのが板金塗装系の作業。

実は、冷凍コンテナ降ろしてから、その下の荷台を外してみたらとにかく程度が悪い事が分かってきて、とても悩ましくなってきた。

コンテナに隠れてた上の面はまだ大丈夫だったけど、下側は所々サビで腐ってて、どこまで修復しようか頭を抱えるレベル。
正直、コンテナ載ると隠れてしまうこの荷台が一番手間掛かった。
しかも、たくさん撮った画像が無くなったりしてて、思い出すたび色々と腹立たしい作業なのだった。

続く。

ワンオフTBシートネックレスト

エンジンフード塗装

荷台の塗装

テールゲートチェーン補修

シフトノブ交換

フロントサイドガラスの油膜除去&超ガラコ塗布

2023年3月28日 20:47
コメント失礼いたします。
すごい作業大変な作業ですね。すごいですね。
感服いたしました。
2023年3月28日 22:19
コメント、有難うございます!
最悪は完成出来なくても結局は自分の車だから仕方ないと、変に腹をくくってむしろ楽しんでやってました。

今思えば、「あそこはああすればもっと効率良く出来たかな」とか、色々思うところもあり、これからも車いじりを最大限に楽しんでいきたいです。

「流れてる。 http://cvw.jp/b/220830/46901353/
・興味ある事しか目に入らない。 ・こだわる事とこだわらない事が極端。 ・超ピンポイントな好奇心。 ・超ノーテンキ。 いっつもカミサンに言われ続けてい...

サンドイッチからの復活。(その1)
2017/07/10 10:58:03
SHI-GEOさんの日産 Be-1
2015/07/17 18:55:48
ISCVを交換してみる。
2015/03/25 23:31:35

日産 Be-1 日産 Be-1
マーチスーパーターボに塔載されていたMA09ERTを、自分の手でスワップ&公認取得しまし ...
スバル サンバートラック お仕事サンバー4号 (スバル サンバートラック)
念願の、四駆のサンバー冷凍車です。 2015年9月に購入後、少し過走行なので色々と不具 ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
義両親と家族4人で乗ってた80ノアハイブリッドから、夫婦2人になった事でサイズダウンして ...
スバル サンバー 元お仕事サンバー1号 (スバル サンバー)
はい。 お仕事クルマです。 経費削減を目指し、燃費向上のためにくだらないDIYを試して ...