753sの"208 1.2NA ETG5" [プジョー 208]

作業日:2022年10月23日

バッテリー維持充電対応化。

冬シーズンの定期作業『バッテリー上がりの充電』(~_~;)
208は基本冬は越冬するのみ、ひたすら耐えます。しかしながら天気良いときには走らせたいもの。しかししかし、2週間放置するとバッテリー上がりで毎度毎度充電するはめに。。。
しかもバッテリーはオプティマ のイエロートップなので、一般的な充電器が使えず(※まったく使えない訳では無いのですが)。
オプティマ バッテリーにして早5年。ついに専用充電器と維持充電ハーネスを購入しました(^^)
維持充電するためには最新の専用充電器と、専用ハーネスのセットが必要。
まずは維持充電用ハーネスの取り付けを。あいかわらず触る気が失せるバッテリー周り。
バッテリー上部の諸々共々切り離して一旦避けます。
マイナス側。ハイスパークのノイズリダクションケーブルが二本、なにかのアーシング類二本の計4本がターミナルにくっついてます。
プラス側。こちらはワニ口なので、根本にハイスパークのポジティブターミナルのみ付いてます。
取り付け作業のため、一旦どちらも取り外し。
プラス側から作業。ターミナルがないので、維持充電ハーネスのo型端子を嚙ますことが出来ないので、この穴を利用します。
ワッシャーとネジ、
裏は緩み止めにダブルナットで。
ポジティブターミナルを戻してプラス側完了。
マイナス側はボルトとターミナルの間に割りこまして締め付け。
ハーネス端子取り付け完了。
この(青丸)防水キャップ付いているのが、充電器側とつなぐハーネスの先。
通常(充電しない時)は邪魔にならないとこへ放置しておきます。
充電時や維持充電する際はハーネスのカプラー部を車外に出して、充電器側と繋ぐだけ。これは楽ちん&確実に接続できる。
通常充電は赤ランプ点灯。
8割充電で青ランプ点滅。
満充電後、維持充電をONにしておくと、その名の通り『満充電』を『維持』してくれます。もちろんバッテリーの負荷にならない程度にパワーを制御しながら維持です。繋ぎっぱなし。
試しに一日中繋いでみました。(^◇^;)まぁ、さすがにたまには乗るので繋ぎっぱなしは勿体無い気もしますが、、、それでも予防充電がてら、定期的にセットして維持充電してやるとバッテリーにも良いのかも。次回の始動も安心ですし(^^)

記録/タイヤの空気圧チェックと補充(2024.06.16)

空燃比改善、スロボ交換。

バッテリー充電2回目

洗車