TAISANSXの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2016年3月5日

初代フィット GD1 フロントキャリパーオーバーホール その2

イロイロと届きました(^^)d

左上:ピストン 5216-S5A-003
左下:シムセット(パッドの裏の鉄板) 06455-SAP-000
右:フロント用シールキット 01463-S2K-000
パーツが揃う間にキャリパーはこんなことになってしまいましたww

デイトナ リフティングペインターです(^^)d
焼き付け塗装が必要ですが、いわゆる「ちりめん塗装」が出来ますw

時間はかかりますがヒートガンでいけましたf(^^;
早速、戻し作業に入ります(^^)d

シールキットの中身はこんな感じです。
ブラケット側から行きます(^^)d
使用するのはこれだけですw

スライドピンは上下で違うものが入っています。

抜いた時の状態から、車両に取り付けたときに上側が金色っぽいの平面のあるピンです(^^)d
上手くできました♪

注意点はブーツ内の空気を抜いて、縮んだ状態にしてあげることです(^^)d
続いて本番w
グリスまみれで画像とってる余裕なしww

透明なシリコングリスはピストンの潤滑用なのでパッキン部分より奥に塗布します。パッキンにも塗ることを忘れずに!

ピンクのラバーグリスはダストシールようですのでダストシールがハマる溝とそれより手前に塗布します。

パッキンとダストシールをセットしたらピストンをいれますが…慣れるしかないですねw
なんとか完成f(^^;

金具類を取り付けて、ブラケットとキャリパーを組み合わせれば終わりです(^^)d

金色のスライドピンとフルード交換時に使うバルブは両方とも上になるように取り付けます。
今回使った道具たち

上から…
・真鍮ブラシ
・シール溝クリーナー
キャリパー内の溝に溜まった古オイルなどを掻き出すツール
・シリンダーホーン
シリンダーの内側を研磨する工具です♪
・ピストン戻し

この他に…
・シュラアスター ホイールクリーナー
キャリパーの鉄粉除去に使用
・kure ブレークリーナー
・モリブデングリス
各ボルトのグリスアップに使用
などなど

作業自体は簡単ですが、所々乗りで作業すると危ない箇所ありますので自信がない方、知識がない方、楽観的な方は作業を控えてください。
それでもヤりたい人はくれぐれも自己責任でお願いしますm(__)m

ブレーキブースターのチェックバルブ交換

リアブレーキのディスクとパッド交換

my BEAT君 クラッチフルード交換。

ブレーキパッドとローター交換

フロントキャリパーOHとローター交換