夏輝@VABの愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2021年6月11日

ブースト0.7病の原因の一つ

ソレノイドバルブ~タービン▪アクチュエーターへの4Φくらいの三股ホース。一部破れて青いシリコンに交換してる。
たまにここ、ファッションでシリコンに交換したがる人とかいるのよね。
だけどそのままシリコンに変更したらブースト0.7くらいしかかからなくなるから要注意。

破れて外して青いシリコンに変更した箇所の破れたホース。よく見ると盛り上がってる箇所が。
ぶった切ってみると中にはオリフィス入ってるの。これがないとブーストが0.7くらいしかかからなくなる。

中古車買ってブースト全然かからない症状あって、どこにも異常が見当たらなければここのホース見て社外っぽかったら疑ってみるといいかも。

(ただし俺みたいにEVC7とかそっち系のコントローラー入れてるならオリフィス外してしまって問題ない)
ちなみにインタークーラー外さなくても作業はできる。ロングタイプのラジオペンチ的なの用意すればね。
図面的にはこんな感じ
部品はこれ。ASSYだけにお値段それなり。

それでいて熱のこもるとこだしきっつきつだし薄いしで▪▪▪破れやすいかも。
安く済ませる方法としても破れたホースだけ別の使いたくなりがちだけど、それをやるならオリフィス問題だけは注意。

まあEVC7入れたらオリフィス無しで普通にかけたいブースト圧で安定したから、その辺純正とかで制御してる車両向けのお話。

あい(=゚ω゚=)

RHF55 タービンオーバーホール 1回目 4/?

強化ブローオフバルブ取付

ブローオフバルブ純正戻し

GFBブローオフバルブ取り付け

RHF55 タービンオーバーホール 1回目 5/?

RHF55 タービンオーバーホール 1回目 6/?

2021年6月12日 1:29
ちゃんと自分で原因究明とか整備出来るのホントに尊敬しますわ~
2021年6月12日 20:27
もっと▪▪▪もっと誉めてくださいハァハァ(*´ノ∀`*)
運転技術は既に失われてるのでもはやこのスキルを失ったら変態しか残らない気がします▪▪▪(照)

「日本の自動車メーカーは環境問題で騒がれててもプロピレングリコール系クーラントを積極的に使おうとしない理由ってなんだろ。コストなのか、それとも防錆性能がエチレングリコールより低いとかって話なのか···気になるのである。」
札幌出身、現在は道東の中標津に住んでいます。 30代です。ごく普通の車好きでジェントルメンなオッサンです。 でも心はスイーツ&イ...

スバル(純正) VAB純正 6速マニュアルトランスミッション(TY85)
2024/05/01 19:27:37
前後ハブベアリング+リアナックルブッシュ交換
2024/03/28 07:34:40
NTN フロントハブベアリング
2024/03/28 07:02:01

スバル WRX STI スバル WRX STI
BCNR33からの乗り換えになります。 当時新車で買える車で唯一惚れました。 高いので中 ...
ホンダ ベンリィ CD50 ホンダ ベンリィ CD50
走行14000キロ、一通り整備された状態で・・・友達がくれました。 1983年のマイナー ...
ホンダ NS-1 ホンダ NS-1
知人から安く購入させてもらいました。財布と環境に優しくない気もしますが・・・とりあえず楽 ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
主に錆が原因で売却してしまいましたが、いい車でした。