
何か面白いネタはないかなぁ~・・・と、スーパー内を散策しつつ、ふらり和菓子コーナーに立ち寄った時の出来事です。
腰下辺りで黄色いプレートがやけにアピールしてくるから、ふと見下ろしてみると・・・そこには、『懐中しるこ』なる逸品が置かれておりました。
( ゚д゚)
か・・・かいちゅう??
お湯を入れるだけで簡単に作れるってことは、即席のおしるこって事なのかしら??? いったい、どゆ構造してるんだろぅ??
色々と考えるうちにヒジョーに気になりだしてしまい、居ても立っても居られず・・・ついつい買って帰ることにしたのであります。
◆甘党じゃないくせに・・・
思い立ったが吉日、ついつい2個も買ってしまいました。なぜ2個も買っちゃったのかと言いますと・・・触った感じ、最中が入ってる風だったから。つまり、1個は丸かじりしちゃおうかと企んだわけ。
やっぱりさ、色々な方面からアタックするのがプロってもんでしょー!!
※何のプロなのかは気にしないで下さい。
◆いきなり問題発覚なのです
まずは正攻法で食べねばなるまいよ!!・・・と言う事で、おしるこVer.にする為、お召し上がり方を参照したんです。
するとそこには、『袋の中で最中を割り・・・』とか『中身が飛び散る事が・・・』などと書いてある。
ありゃ!? これって粉状なのか?? 『がぶっ!!』って噛み付けないじゃん!!
・・・・・・・・・・。いきなり挫折してしまいました。あはは、よせばいいのに2個も買っちゃった~♪ ど、どぉしよぉ・・・。
!|||i oTL i|||!
◆途方に暮れてても生姜が梨なので・・・
計画を変更し、当初から『おしるこを食べる為だけに買ってきてたんだ。』そぉ思うことにしました。すると・・・なんだか胸のつっかえ物が『すぅ~・・・』っと消えて無くなり、がぜん、おしるこが食べたくなってきた!!
・・・・・・・・・・。んま、そこは甘党じゃないので『それなりに・・・』位なんですけどね。
気を取り直し、お召し上がり方に書いてあった通りに袋内の最中を割るようなイメージでグチャリグチャリと木っ端微塵に粉砕したのです。
(
; ̄_ ̄)
うーん、これでイイのか??
◆袋を破って中身をリリース
程好く粉々になったので、袋を破って中身をリリースしたのです。すると、『餡子がドサッ!!』とはまったくかけ離れたドライしるこがサラリサラリ・・・。まるで流砂の如く、ただただ流れ落ち、そして、砂溜りを造りあげていくのでした。嗚呼、やっぱりね。
やっぱり中身は、かなりきめの細かいドライしるこでした。そのきめ細かさたるや、鳥取砂丘も真っ青・・・なの鴨しれない。
(見たことないので分からな~い。)
丸かじりしなくてヨカッタ。ほんと、そぉ思いましたよ。『がぶっ!!』って逝ったら・・・今頃σ(
;=∀=
;)は、げほげほ蒸せてたでしょうな。あはは・・・。
そぉ言えば・・・今気づいたんだけど、なぜ茶碗をチョイスしちゃったのだろう?? うーん、謎ですな。
◆お湯かけて~♪ お湯かけて~♪ ・・・っと
・・・ヨシ。あとは、これにお湯を注げば完成だな。どんな逸品が出来上がるのかとっても楽しみです♪
因みに・・・キッチンの上が所々赤いのは、ご想像の通り、一味唐辛子の粉末なのです。
日頃から山の様に使用しとります故、こゆ有り様なのです。気にされませんよう。
一応、定期的にピッカリと水拭きしとりますから問題ないのでゴザマス。
◆懐中しるこ、完成~♪
見てくれがあんまり宜しくないのですが、造り方は・・・多分、間違ってはいないはず!!
このままじっくりと観察を続けたいところですけど、当然ながら冷めちゃうと美味しくないので、このまま即行で喰らいたいと思うます。・・・では!!
◆ご馳走様でした♪
うーむ・・・なるほど。これは、なかなかの美味でした。
お湯の量が若干多かったので、全体的に薄味な味付けとなってしまい、ちょっぴり残念な結果となってしまったんですが・・・かえってそれが、甘いのが苦手な私にも丁度良い味加減となり、終始、箸が止まる事も無く、最後までペロッと食べ終える事に成功したのであります。
(
*´д`
*)
うまいわぁ・・・
こゆのって、σ(・∀・)は基本的にお餅派なんですけど・・・最中の皮も、意外とイイ鴨しれませんね。お湯を含むとさ、表面がツルッとするので咽越しがとってもヨカッタです。
いや~ 「
文明堂」の方、上手い事考えますな~ 流石はお菓子のプロですな!!
作ると手間暇が掛かる『おしるこ & ぜんざい』ですが、これなら簡単に食べれますね。
餡子系が大好きだけど・・・でも、作るのが面倒だな~って感じの甘党サンにはオススメな逸品鴨しれません。お近くのスーパーやコンビニで見かけたら、ぜひぜひお買い求め下さい。
尚、つぶ餡ではありませんので『こし餡派限定』となりそうです。あしからず。
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今日のお食事 | グルメ/料理
Posted at
2008/02/13 00:35:24