たくぞう@GXPA16の愛車 [トヨタ GRヤリス]

作業日:2021年7月11日

Foresight Short Shifter取り付け

Foresight製のショートシフター(クイックシフト)を取り付け。購入先はこちら。
パッケージ内容を一見しただけではこれがクイックシフト?と思ってしまいます。ちなみに重量は112gでした。

に取り付け説明の動画が出ていますが、個人的に気付いたポイントを含め作業を紹介していきます。
まず動画では難なく外しているエアクリダクトのバンドですが、うちの車では締め付けボルトが画像の通り下に位置していてやや手が入りにくかったです。ショートスタビラチェットを使って外しました。
次、動画の0:22ぐらいから外している配線止めのクリップ。両側の爪を押さえて引き抜くタイプです。動画だと瞬殺に見えますが、クリップ手前側の爪はマイナスドライバーなどで簡単に押せるのに奥側の爪はアクセスが難しい。私はゼムクリップを伸ばしてループ状にしたものを爪部分に引っ掛けて外しました。
ワイヤーで接続されている青○部分の回転軸を支点寄りに近づけることでショートストローク化することになります。
青○のクリップを外してワイヤーエンドを抜いて反時計回りにひねり、ショートシフターの軸をワイヤーエンドに差し込みワイヤーエンドをクリップで固定するという手順になります。
ワイヤーエンドにシフターを取り付けた状態。ワイヤーエンド両側に付属のワッシャーを挟むのを忘れないで。軸部分にグリスする必要もあります。
この後ショートシフター本体の溝に純正シフトリンクをスライドさせるようにはめ込みます。
水色部分にスクリューをねじ込んで純正のシャフト部分を固定し、外れ止めとします。トルク指定はありませんが適当に(相手がアルミなので絞めすぎは厳禁)。
ピンクで囲った方のスクリューは11N・mのトルク指定です。
説明書に指示はありませんでしたが、いずれもネジ止め剤を塗布して取り付けました。
あとは元のように取り付けて終了。写真を撮りながらちんたら作業しても30分でできました。
ちなみにシフトリンク前方には、おそらくシフトフィール向上のためにウエイトが取り付けてあります。
試走してみたところ、レバー比の関係で当たり前ではあるんですがどうも操作が重たく感じる…。特にレバーの動き出しが慣性のせいで重い気がしたので、上記ウエイトを外してみました。個人的にはこちらのフィーリングの方が好みです。
なお外したウエイトはボルト込みで402gでした。

レクサスLCのパドルシフトへ交換

シフトノブ検討 脳内シミュレーション→沼突入

ショートシフターブッシュ抜け対策

GRシフトノブ(リング塗装)

【重要】ショートシフター(クイックシフト)ブッシュ抜けの対処

シフトノブ検討

2022年6月30日 23:27
こんばんは。
こちらの商品を購入する際、決済方法を元払いにしたのですが返信メールが英語表記なのでいまいち支払い方が分かりません。

どのように購入しましたか?
2022年7月1日 8:07
コメントありがとうございます。私はpaypalで支払いました。一応は買い手保護制度があるので、もし業者とトラブルがあった場合もちょっとは安心できそうです。
英語が難しいようでしたら、メッセ頂けたらもしかするとお力になれるかも知れません。
2022年7月1日 9:38
ありがとうございます。
Vielen Dank für Deine Bestellung!
Deine Bestellung ist bei uns eingegangen und wird nun bearbeitet.
Die Details Deiner Bestellung sind unten aufgeführt:
Überweise direkt an unsere Bankverbindung. Bitte nutze die Bestellnummer als Verwendungszweck. Deine Bestellung wird erst nach Geldeingang auf unserem Konto versandt.

Unsere Bankverbindung

Daniel Seiler & Nico Bauer GbR:

Bank: Targobank AG
Kontonummer: 5310 5971 93
Bankleitzahl: 3002 0900
IBAN: DE76 3002 0900 5310 5971 93
BIC: CMCIDEDD

Bestelldetails

Bestellnummer: 2495

Bestelldatum: 30.06.2022

Produkt Anzahl Preis
Toyota GR Yaris Schaltwegverkürzung 1 95,00€
Zwischensumme: 95,00€
Lieferung: 38,91€ via DHL Zone 5
Zahlungsmethode: Vorauskasse
Gesamt: 133,91€
inkl. 19 % MwSt.
こよような感じになります。
分かりますでしょうか?
2022年7月4日 14:45
お返事が遅くなり失礼しました。ドイツ語ですね。
Targobank AGという銀行の
口座番号:5310 5971 93に133,91ユーロを振り込めということのようです。
3002 0900は金融機関コードのようなもので、IBANというのは銀行口座の所在国や支店、口座番号を特定するための統一規格のコードのようです。

以上の説明で分からなければ、メールをプリントして銀行にでも持っていけば何とかしてもらえるんじゃないでしょうか。
2022年7月4日 15:31
説明ありがとうございます。
助かります。
2022年7月6日 11:13
どういたしましてです。
やり取り頑張ってください。

「コメント欄を開放しとくことで死なずに済むことってあるんじゃないかなあ。素人判断、思い込みって時には命に関わるし。」
17年乗ったGDBから1年のVAB生活を経てGRヤリスに乗り換えました。 最近は忙しく、ほぼ年に一度ぐらい岡山国際サーキットを走れればいいかな?ぐらいでしたが...

トヨタ(純正) GRMNアンダーカバー
2024/04/02 22:57:18
トヨタ(純正) クリップ
2024/04/02 22:56:35
GRヤリスで有効なOBD2のPID一覧
2024/03/23 13:16:32

トヨタ GRヤリス トヨタ GRヤリス
なるべく役に立つ情報提供を心がけています。 GRヤリスRC。2021年5月末に納車されま ...
その他 その他 その他 その他
GT i-drive3.0('00式)。就職したての時に勢いで購入。 生意気にもFブレー ...
スバル WRX STI スバル WRX STI
GDBからの乗り替えで1年ちょっと乗りました。いいクルマとは思いますが、個人的な感覚とは ...
いわゆるアプライドモデルC。 基本的には取り外しを主とした軽量化、吸排気、足回り+パッド ...