キャシー@KF2Pの愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2022年2月20日

レトロフィットキット取り付け

自分のCX-5は18年3月製造のため、レトロフィット化前のモデルとなります。
マツコネにそこまで不満も無いのですが、carplayの方が地図更新もなく快適そうなので、レトロフィット化を行いました。
HUBユニットとUSBケーブルはaliexpressで北米マツダ純正品を購入し、ケーブルDRのみをディーラーで注文しています。
HUBユニット TK78-66-9U0C
USBケーブル C922-V6-605A
ケーブルDR C923-V6-605

18年2月のマイナーチェンジ後、自社位置演算ユニット有、ETC2.0有はこの3点でレトロフィット化が可能となります。
また、マツコネは最新版へのアップデートが必要なります。
ケーブルはセンターコンソールからナビ、運転席下まで配線が必要となるため、ここまでバラす必要がありました。
ディーラーで取付説明書をもらい損ねたので、みんカラの記事を見ながらの作業となりました。

パネルを固定してるクリップは割と外れやすいですが、もう二度とやりたくないです…

ついでに、レーダー探知機の配線と、テレビキットの配線も同時に行っています。
結局、作業は3時間くらいかかってます。
ケーブルにスポンジを巻いたり、取り回しも難しいので、かなり苦労しました。
配線通しは必須だと思います。

その甲斐もあって、サクサク動くcarplayが手に入りました。地図も見やすく、anazonmusicの操作も画面から行えるのが素晴らしい!
以前愛用していた彩速ナビには敵いませんが、使いこなせればなかなか面白そうです。

フロントカメラ ケース加工編

マツダコネクト・ナビゲーション用 SDカード更新

純正ナビ マップ 更新 3回目(3年目:無料最終)

マツコネ地図&GracenoteDB更新(2022→2023年度版)

マツコネ2ナビ不具合・バッテリー交換

PORMIDO PRA102取り付け