♪とっか♪の"51フーガ 黒光輝男さん" [日産 フーガ]

作業日:2013年4月22日

IMPUL フロントバンパー プレミアムフェイス取り付け☆

作業 ショップ作業

上級

リアバンパーは2度の別々なDの下請け板金屋さんにお願いして惨々な仕上がりだったので(FRPに慣れてないせいか?)、3度目の正直で、知り合いの紹介で知った素晴らしい板金屋でようやく完璧な仕上がりになったいきさつから、今回のフロントバンパーは手配から加工、塗装、取り付けまですべてそのショップに一任しました!

任せて安心♪。かつてショーカー製作の実績ある腕利き板金屋さんで塗装のクオリティ、下地処理の完璧さ、そしてもちろんチリ合わせ等~どれも素晴らしい仕上がりです。

まず最初の画像はとっか号を預けに行った4月22日・・・バンパーの入った箱を前にして・・・^^
ジャ~ン

純正バンパーと違ってこれだけで付くはずがありません(笑)

FRPは一晩赤外線で温めると気泡が出てくるのでその部分を下地処理してウレタンサーフェサーを入れます。

幸いこのバンパーは1か所のみの気泡だったようです。

この赤外線で温めることを省くと、後々熱で塗装が膨らみブツブツになる可能性も・・・先日のDの下請け板金屋で施工したリアバンパーがそうでした。
以下はショップから随時送られてきた写メで作業の様子をどうぞ♪
フィッティング調整がかなり大変だったようです。上側のフェンダーとの接合部が合わず若干浮き上がる感じだったようです。

そしてバンパーセンターがアルミホースメントと当って50センチ幅全体に5ミリほどカットしたり・・・・

社外のFRP製品の宿命ですね。。。

そこを完璧に仕上げるのが板金屋さんの腕の見せ所です☆
フォグ周り、センター部分は艶消しブラック塗装です☆
インフィニティエンブレムをKH3に塗装したり、アンダーネットもKH3に塗装するのでノーマルのシルバーだと外から丸見えになるので

クーラーコンデンサーと↓画像7の↓
オイルクーラー部も艶消しブラックに塗装してもらいました。

※画像6、7とも塗装前

まだまだここでは書ききれないこともたくさんやったと思いますが、素人の私は知る由もないのでここでは省略させていただきます(笑)
完成の図・・・

これだけ仕上がりをわずか5日間で。

早くて丁寧~お疲れ様でした☆

近々ガラスコーティング施工予定。

※作業期間:4月22日~27日夜

タイヤローテーション