☆軟骨☆の"通勤快速号ムーヴさん" [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2024年1月8日

エンジンマウント交換

ムーヴさん異音発生。
・走行中段差等でコツコツ音
・停止状態でバックに入れるとミッション辺り?からカタカタカタカタと異音

アーム類のブッシュ切れやCVTの不具合を視野に入れていました。
アーム類は点検するも問題無し。
バックギアで音を発生させた状態でエンジンルームの音発生源を調べると・・・運転席側でコトコトしてる。
どうもエンジンマウントの気配が濃厚な気がするので、中古のマウントセット(8万キロ位)を買ってみた。
最近の車はマウントがごつすぎるせいで新品高すぎるのよね!
とりあえず異音の発生源と思われる運転席側のマウントを交換します。
インテークパイプ付近を外せば簡単にアクセスできます。
車体をジャッキアップしてウマを掛け、マウントを切り離すとエンジンが下がるのでエンジンにジャッキを掛けておきます。
ボルトが上下から止まっているので面倒ですが、作業自体は簡単♪
外したマウント。
ブチ切れて曲がっとる。
正常品との比較。
これは酷いw
マウント切れによりエンジンが傾き、駆動が伝わった際に接触していた物と結論を出します。
せっかく買ったので助手席側も交換しておきます。
助手席側はけっこー大変。
まずはバッテリーとバッテリートレイを外します。
※こちらもエンジンにジャッキ掛けてます。
だいぶスッキリしてマウントも見えるので簡単?と思ったのもつかの間。。。
固定ボルトの1本がABSユニットの下に有り工具が入りません。
ナニコレ。
ABSユニットの固定を外しフリーにした状態で少しだけずらしてアクセスしました。
ちなみにこのマウントも上下からボルトが入っていて、下からのボルトは距離が有る為超ロングのエクステが必須です。
マウントを切り離し、引き抜こうとするも今度は色々引っかかって抜けません。
段々イライラしてきます( `ー´)ノ
結局バッテリートレイを載せるステーを外してスペースを確保したのですが、コレはコレで下側を固定している10mmのボルト×2が狭くて異常に外しにくく手が傷だらけに。
外したマウントを確認するとこちらも切れていましたw
もうエンジンがぐいんぐいん動いていたんですね~汗

元通り組み立て、この段階でテストしたところ異音も無くなり車内に伝わるエンジンの振動も激減しました。
振動は3気筒なんでこんなモンでしょ!と勝手に思い込んでました。
数日放置した後、下側の1個も交換しました。
コチラは目視で切れていないのが確認できましたが、せっかく買ったマウントなので。
手前側は17mmボルトで止まっているので抜くだけ。
下側のマウントはテンション掛かっていないし、エンジンが下がることも無いので支えは不要でした。
ちなみにテンションは下がってます。
奥側は19㎜ナットを緩めるだけ・・・
のハズが過去に例を見ない程固着していて緩みません。
結局潤滑剤を吹いて放置→ロングハンドルにさらに鉄パイプを繋げて延長→それでも手力で緩まないので、足で全力で力を掛けていったところようやくジワジワと緩んでくれました。
ナット1個で30分以上格闘していました。
解せん。

あとはボルトを上に引き抜きマウントを外すだけ。
と、思ったらボルトのすぐ上にスタビが有り抜けません。
FAQ!
助手席側のスタビリンクを切り離し、スタビのマウントを外しフリーにします。
フリーになったスタビを後ろ側にずらしてようやくボルトが抜けました。

どんな作りだーい!

個人的には数々の不正より、この設計の方が深刻ですw
比較してみたもののこのマウントはそんなに負荷がかからないと思われるので、特に差はないかな?

元通り組み立ててようやく完成。

KFエンジン自体慣れていないのも有って非常に面倒でした。
エンジンマウント交換後のインプレ

〇アイドリング中のエンジンの振動を車内で感じる率が圧倒的に下がった。
〇各異音も解消
〇アクセルレスポンスがめちゃくちゃ良くなった。(正常に戻った)

譲ってもらった時からアクセルレスポンスは、1テンポ遅れが有ったのですがKFターボ+CVTなので『こんなもんでしょ』と、別に気にもしていませんでした。
が!
実はレスポンス良いのが普通だったんですね(-_-;)

関連コンテンツ( 通常整備 の関連コンテンツ )

2024.5.11 オルタのベルト張ったった

ベンチレーションホース交換