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2021年02月23日 イイね!

てるむキッチン「お手軽ローストビーフ」

てるむキッチン「お手軽ローストビーフ」 群馬県の警戒度が4のままなので、どこにも行けない→ブログのネタが全くないてるむです笑

 仕事が忙しすぎてブログを書いている余裕がなかったのですが、今回は、フライパンひとつで簡単に作れる「ローストビーフ」を紹介します!




 このメニューは、ウチに遊びにきた友達に“お通し”として出しているのですが、非常に好評です♪ぜひ作ってみてくださいね(^^)/


 それでは、さっそく調理に取り掛かりましょう!




■材料

①ローストビーフ(2~3人前)
 ・牛もも肉(ブロック)……1枚(300~400g)
 ・塩、黒胡椒……適量
 ・ハーブ類(パセリ、セロリ、オレガノ、ローズマリー等)……適量

②ソース
 ・ウスターソース……適量
 ・赤ワイン……適量
 ・トマトケチャップ……適量
 ※ドレッシングで代用しても美味しいです

②その他
 オリーブオイル……適量





■作り方

①牛肉を焼く30分~1時間前に冷蔵庫から出して、常温に戻す。

②フォークで肉全体を刺し、塩と黒胡椒、お好みでハーブ類をまぶす。その後、常温で5分程度置く。



③フライパンにオリーブオイルを敷いて、牛肉の全面にしっかりと焼き色をつける。(中火)



④焼き色がついたら、フタをして表面を4~5分焼き、ひっくり返して裏面を4~5分焼く。それ以外の面は、1分程度焼く。(弱火)

⑤フライパンから取り出した肉を、アルミホイルで二重に包む。そして、ふきんまたはタオルで包み、余熱で20~30分寝かせる。


⑥冷蔵庫に入れて、60分程冷やす。

⑦フライパンにソースの材料を入れて煮詰める。(中火)

⑧冷蔵庫から出した肉を薄く切り、皿に盛り付ける。⑦で作ったソースをかけて完成。



★完成★



 やってみると非常にカンタンです!半熟玉子を作って、ローストビーフ丼にするのもいいですね(*^_^*)
Posted at 2021/02/23 20:39:04 | コメント(0) | 料理(てるむキッチン) | 日記
2020年08月03日 イイね!

てるむキッチン「鶏肉のコルドンブルー」

てるむキッチン「鶏肉のコルドンブルー」 今回は、フランス料理のチキンチーズカツレツ「コルドンブルー」を作っていこうと思います!

 ちなみに、コルドンブルーは直訳すると「青いリボン」という意味ですが、16世紀フランスの精霊騎士団(絹の青いリボンで結ばれた十字架の勲章をつけていた→コルドンブルー)に由来していているそうです。


 というのも、名高い美食家だった彼らの通称から、当時のフランスでは高級鶏肉料理の最高峰に位置づけられていたこの料理をコルドンブルーと呼ぶようになったのだとか。

 そんなこともあって、転じてコルドンブルーは「腕のいい料理人」という慣用的な表現としても使われているらしいですよ!


 まぁ、トリビアはそのくらいにしておいて、早速調理に取り掛かりましょう(・∀・)




■材料

①コルドンブルー(2人前)
 ・鶏むね肉……1枚(200~250g)
 ・薄切りハム……4g
 ・スライスチーズ……2枚
 ・小麦粉、溶き卵、パン粉……適量
 ・塩、胡椒……適量

②その他
 オリーブオイル……適量
 トマトソース……お好みで!ケチャップでも可




■作り方

①むね肉を開いて、包丁を斜め(できれば真横)に入れて半分の大きさに切る。

②肉を叩いて薄く伸ばす。

③ハムとチーズを四角く切って、肉の中央にハム・チーズ・ハムの順に重ねる。



④もう1枚の肉を上から重ねて、空気を抜きががら圧着させる。

⑤両面に塩胡椒をかけて、小麦粉をまぶす。



⑥溶き卵にくぐらせて、パン粉をまぶす。

⑦フライパン全体にオイルを敷いて、揚げるように焼く。





★完成★



 シンプルに塩胡椒で味付けをしていますが、トマトソースをかけても美味しいですよ!お子様なら、ケチャップでも全然オッケーですね(^_^)b
Posted at 2020/08/03 14:18:51 | コメント(0) | トラックバック(0) | 料理(てるむキッチン) | 日記
2020年07月23日 イイね!

てるむキッチン「豚肉のポーピエット」

てるむキッチン「豚肉のポーピエット」 外出自粛が続く中、おうちでも美味しいものが食べたい!ならば、作るしかない!!!!

 というわけで、みんカラでまさかの料理ネタです(笑)

 今回は、私の得意料理のひとつである、豚肉のポーピエットを作っていこうと思います( ^o^)ノ




■材料

①ポーピエット(2人前)
 ・豚バラ肉(薄切り)……6~8枚
 ・豚ひき肉……100g
 ・玉ねぎ……1/4個
 ・パン粉……5g
 ・牛乳……15ml
 ・溶き卵……Mサイズ1/2個(Lサイズなら1/3個)

②トマトソース
 ・トマト缶(水煮)……1/2缶
 ・玉ねぎ……1/4個
 ・ニンニク……1/2個
 ・ケチャップ……適量
 ・オイスターソース……適量

③その他
 ・ローレル……1枚
 ・塩、胡椒、オリーブオイル……適量
 ・チーズ……お好みで適量




■トマトソースを作る

①鍋または深いフライパンに、オリーブオイルを大さじ2、芯を取ったニンニクにんにくを入れて弱火にかける。(ニンニクを焦がさないよう、鍋を傾けてオイルに浸しながら火にかけるのがポイント!)

②香りが立ったら、みじん切りにした玉ねぎを入れて中火で炒める。

③玉ねぎがきつね色になったら、トマト缶を加えてよく混ぜながら煮込む。

④お好みで、ケチャップとオイスターソースを加えて味を調える。




■ポーピエットのタネを作る

①ひき肉に玉ねぎ、塩胡椒(少々)を加え、よく練る。

②牛乳に浸したパン粉→溶き卵の順に加え、さらに練る。


③ラップを敷いて、その上に豚バラ肉を少し重なるように並べる。その上に丸めたひき肉を乗せる。(チーズを入れてもヨシ!)


④ラップを巻いて、筒状にする。最後に、両端をねじって圧着する。





■ポーピエットを作る

①フライパンにオイルを薄く敷いて、塩胡椒をまぶし、タネの表面を焼く。

②全体的に焼き目がついたら、トマトソースとローレルを加えて煮込む。





★完成★







 外はカリッと、中はジューシー♪意外と簡単に作れますので、ぜひチャレンジしてみてください(^_^)b
Posted at 2020/07/23 12:57:59 | コメント(0) | トラックバック(0) | 料理(てるむキッチン) | 日記

プロフィール

安芸 輝夢(あき てるむ)と申します。 クルマとカメラと猫が好きなZ乗りです。 幼少期からフェアレディZに憧れ、家族や仲間の支えもありZオーナーになりま...
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