水無月 燐の"MAX君" [ダイハツ MAX]

作業日:2014年10月1日

カーナビ交換 Panasonic CN-HDS630D

すでに10年選手となってしまったCN-DV250D
地図も2006年版のままつかっていましたが、とうとう最近読み込みすら不安に・・・
DVDナビでは致命的です。

そうこうしているうちに先日、MAXの前オーナーの引っ越しを手伝うことに。
作業しながらそんなことを話していたら
「んじゃこれ使う?」
とバイト代だと言って以前つかっていたナビをプレゼントしてもらいました(w
(彼はいまカロのナビ使ってます)
ということで早速積み替えます(w
先日「積み替えたよ」って言ったら「仕事はぇ~な」と笑われる始末(w

まずはCN-DV250DとカロのP760(オーディオ)を外します。
とりあえずコンポジットがいくつかあるので外しがてらボールペンでカキカキ。

コネクタごとぬいてハーネスのみにします。

ハーネスのみになったらHDS630Dのメインハーネスと交換していきます。
今度はAV一体なのでいままでオーディオにつないでいたSPK類もこちらへ。
DV250Dはナビ本体から外部入力とバックカメラの入力端子、リアモニター出力が生えていましたが、このナビは外部入力とリアカメラ、サブウーファー出力(今度はAV一体ナビなので)がメインのハーネスとは別に設けらています。

外した時の付属品はすべてもらってきましたが、外した時点でついていなかったとのこと

なのでツテを頼って入手(w
※外部入力しないでナビゲーションとオーディオのみは動きます。(ウーファーは繋がない又はSPKラインからとる場合はなくても問題なし)
地デジチューナーがあるので私は必須(w
ちなみに今使っている地デジもPanaのTU-DTV60
これがTU-DTV100なら連動できるらしい。
カメラも専用品とのセット品番(CN-HDS630RD:リアカメラセット)があるため、社外のコンポジット(RCA型)のカメラをつなぐ場合は別売りのハーネスが必要。
これは互換品をamazonで入手(w
さくっと取り付け完了。
前回取り付けたTBX55D(光ビーコンユニット)ももちろんつながります。
というかもともとこれについてたものです(w

ETC連動もいままで使っていた接続ケーブルでつながることは事前に確認済み。
とりあえず、MP3を取り込もうとしたらさすがに古くて4GのSDを認識せず(w
いろいろ試したら2G以下のSDは認識するようです。
MP3をいくつかコピー
問題なく動きます。
DVDも再生OK。リアモニターもちゃんと映ります。
いままでと違うことといえば、DV250Dはナビ画面もリアモニターに出力されていましたが、今回はオーディオとナビ画面は出力されない様子。
DVDや外部入力は映ります。まぁ問題ないですね。
いままでiPodをつないでいましたが今度はHDDオーディオがあるので特に何もつながなくても音楽はOK。
しかしナビを変えたことを別な友人に話したら、このナビ用のiPodケーブルあまってるからくれるということに。
そのうち届くとのことで楽しみにすることにしました(w
MDとCD再生はまだ試していませんがとりあえずCDDBのデータを最新に更新しておくことに。
ナビのマップは2012年更新済みでした。とりあえずCDDBのデータベースNOを確認して14年7月の最新版まで更新しておきました。(2時間くらいかかりましたが)
よめさんがMD結構たくさんもってたので今度は使えます。

とりあえずのところはこれでひと段落ですね。

シフトノブのネジ修正。

アイドルアップ レジスタ作成してみた

アイドルアップレジスター

FCR062投入

シフトが固いとかゴニョゴニョ言っていても始まらないので。

10回目の車検後の18ヶ月点検(2024年6月)!