水無月 燐の"MAX君" [ダイハツ MAX]

作業日:2014年12月7日

センターコンソール下加工

MAXのセンターコンソール下は前オーナーが加工しており、灰皿のスペースにETCとシガーソケットが増設されています。
が、私の場合、シガーソケットに100Vインバーターを内臓したものをつけているので(上海問屋のマルチメディアプレーヤーの電源として。写真上部の10センチくらいの黒い箱)
シガーばかり沢山あっても仕方ないのでメディアプレーヤーを埋め込みたいなとは思っていたものの、大幅に加工するのが面倒だったので放置していましたが、廃車屋でたまたまMAXが入荷していたため、内装加工用に、センターコンソール上下とAピラーのカバー左右、助手席ドアモールとともに購入してきたので加工していきます。

ちなみにこの状態がビフォー
購入してきたセンターコンソール下。
灰皿を引っこ抜いて加工開始です。
灰皿用のレールをネジ2本で外します。
いまでは珍しい灰皿にもライト付き。
まぁライトは使わないので外してしましますが
このレールも固定用の台座として使用します。
幅を計ってみると7センチ(レール部分除く)
ETCは6.5センチなので、このまま上部に設置してしまえば問題なし。
下側にHDメディアプレーヤーを設置します。

図の部分を切り取ります。
それほどきれいに仕上げなくてもいいので(かなり下の部分なので乗車姿勢からほとんど見えない)
カッターをライターで炙って切り取っていきます。
最後にカッターで軽く整形したらOK
が、いざ取付のために金具を戻したら、金具のネジ締め部が干渉することが判明。

メディアプレーヤーはコンソールの縁部分に直接協力両面テープでつける予定でしたが、TECはこの金具に両面で取り付けようと思っていたのでどうにかしなければなりません。
仕方ないので、ネジ締め部の金具を90度外側に曲げてから2ミリくらいの位置を45度戻し、ネジ穴部分を180度ひっくり返すという力技で対応。
ぎりぎりかわせましたので良しとします。

ETCのカード取り出しスイッチに干渉しない位置で両面テープで固定したあと、ビニールテープで巻いて脱落を防止します。
ETCの電源コネクタとアンテナコネクタに干渉しそうな部分の金具をペンチで適当に整形します。
正面はこんな感じ。
隙間はとりあえず放置で。

そのうちプラ板でも加工して埋めることにします。
取り付けて動作試験

メディアプレーヤの青LEDが結構明るいため、夜間の走行では室内の上部を照らしてしまうため結構邪魔でしたが、位置が下がったこととうままで斜め上向きで設置されていたものが水平になったことで車内を照り付けなくなりました。

ちなみにコンソール下においてあるのは地デジチューナーとメディアプレーヤーを切り替えるためのAVセレクタ。(これでも前オーナーからの貰い物)
ほんと前オーナーには頭があがりません(w

テールランプ 防水加工

10回目の車検後の18ヶ月点検(2024年6月)!

シフトが固いとかゴニョゴニョ言っていても始まらないので。

ヘッドライトバルブ交換

シフトノブのネジ修正。

アイドルアップ レジスタ作成してみた