マサ@3310の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2010年6月5日

ルーフドリップサイドフィニッシュモールディング交換

購入時に2番目?に気になったこの汚いモール
ミラーカバーと一緒に注文して入手しました。

尚、作業についてはあくまで個人のテキトーな感覚で行っておりますので、同じように作業して何かあっても責任は負いません。
また、今回作業に使用したテープや接着剤についても固定を保証するものではありませんのでご注意ください。
固定は前端と後端それぞれ3cmくらいを接着しているだけなので、引っ張れば外れます。
外すと下が黒く見えてますが全部汚れです(汗)
外した部分を拭くとこんな感じで、元の接着剤が残っているのがわかります。
整備解説書には両面テープで固定と書いてあったので、外装部品にも使える両面テープで尚且つ薄めのテープを購入。
テープを車両側に貼り、モールを固定します。

写真は新しいモールの裏側です。
貼り付けた状態

ん?あれ?色がついてる?

まぁ部品を受け取るときに気づいてクレームをつけたのですが、料金を負けると言う事でこの色で我慢することに・・・・。

正直黒がやっぱりいいなぁと思いました。
その後・・・・・

両面テープではやはり弱いようで、浮いて来たのでホームセンターにて接着剤を購入。
両面テープを剥がし、一部を接着剤にて固定し直しました。
1日置いて確認したところ、浮き上がりやガタつきも無くいい感じです。

ボンドSUはメーカーHPに屋外、熱、水、振動のかかる場所でも使用可とあったのでこれを使用しました。
固まるとゴムのように弾力があり、振動で剥がれにくいようです。

シガーソケット照明LED化

エンジン組み上がってきました2

ブレーキフルード&クラッチフルード交換

今週のアルテッツァ整備!

ドアチェック交換(運転席のみ) odo409478km

シングルステッチシート貼付 odo412260km