追走の愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2014年7月28日

車高調取り付け、アライメント調整

私は今まで足廻りには結構お金と時間を使ってきました。
広告や雑誌の記事からの情報を鵜呑みにして、手を出していたからです。どれも大袈裟な物ばかりで、実際に付けてみたら確かに車高は下がるけど乗ってられないか、攻めた走りでは使えない物ばかりのナンチャッテな足廻りが多くなってきたからだと思います。(個人的に)
今回、私が見つけたのがCHRONOSの車高調です。代表のI氏に話しを聞いて、発注しました。それが今年の1月、納期に2~3ヵ月と言われ待つことに。3月終わり納期確認のtelをしてみると、なんと更に良い物になるからと仕様変更中?試作のテストをしてからなので、納期はまた2~3ヵ月後?(ユーザー思いなのか、I氏の自己満足か?)そしてようやく7月半ばに完成の連絡がきました。地元で取り付けてくれるショップ探します。ネットでさがし早速予約。ただ、取り付けの日に仕事が入り取り付けを見る事が出来ず、ショップ任せになってしまいました。仕事が終わり車を取りに行き、早速試乗したのですが左リアからの異音?ショップの人に確認すると、ネジはしっかり締めてあるから大丈夫。車高調だからこんな物ですよ!の説明、はぁ~と思いながら時間も遅くなったので帰宅しながら様子を見る事にして、翌日やっぱりおかしい?ショップに確認しても取り付けの問題は無いとの返事しかなく、仕方なくCHRONOSのI氏に相談。お店の方に来てくれれば、見てくれるとの返事。早速出向いて、見て貰う事10分I氏は手際よくバラし、組み直してくれました。そして試乗したのですが、見事に異音が消えました。何が違うのか?訪ねると、組み付け方の順番だけ?お金を貰って商売してるショップがこれでいいのか?ユーザー側もショップ選びを間違えると折角の車高調も台無しになるのでよく調べてから依頼しましょう。最後にCHRONOSI氏面倒みてくれて、ありがとうございました。

66か月点検

久々に洗車しました。

久しぶりの手洗い洗車

24回目エンジンオイル交換

いよいよCX-5の車高を下げようかと⁉️

スマートキー電池交換