ココナッツ・ホンダの"一番星号" [ホンダ N-WGN カスタム]

作業日:2019年10月7日

冠水地帯発見!

写真、分かりにくいと思うので解説しますと、ブリッツマフラーのエンド部分を覗いてるって画です

下の黄色いのは洗車バケツの取っ手、これは関係なし

問題はマフラーの内側です
ライトで照らしながら撮影してます

よ~く見てくださいな(゚Д゚)

中に棒状のモノが見えます、この棒は前の記事でエンジンシリンダー内を見たデジタルスコープのカメラ先端
ここでも内部を撮影しようかと思ったのですが全然まともに写らなかったので内部写真はなしにします(汗

で、そのカメラ先端に水滴が!!(○ω・;)
拡大しますとよく分かるでしょうか
水です、水がこの箇所に溜まっているのをカメラ先端ですくってみたとこです

マフラーはエンジンからの排気口なのですが、内燃機で燃料が燃えると水蒸気が発生します
寒い日にマフラーからモクモク白い蒸気が出てるのを見たことありますよね、それです

エンジン内で発生した水蒸気はマフラーを通して外気に出されるので、そのこと自体は異常ではありません
むしろ水蒸気が出るエンジンは好調と言っていいでしょう

問題はその水蒸気がマフラーの途中で水になってしまい溜まってしまってることで~す(゚Д゚;)
その理由は一目瞭然
赤矢印の部分、ブリッツのマフラーで一番低い部分です
一番低いからそこからの駆け上がりの途中で、水蒸気が水に変わって低い位置まで戻ってしまってるようです

なんなんスかね、このブリッツのマフラー(;´Д`)
そんなことも想定しないで設計されてるのかなぁ。。。

マフラーが跳ね上がるようにしてカッコよく見せるのは分かるんだけど、こんな落とし穴があるんじゃ、ちと困るんですけど(( ;゚Д゚)))

黄色い矢印、テールエンドのとこにも水が溜まります
ここが手が届くので走行後、熱いけどティッシュで拭けば水は拭えます
でも赤矢印は届かないので困ったもんすねぇ
すぐそばにタイコもあるのでもしかしたらこの中にも水が溜まってるような気がします|;д゚)

いつも水蒸気のモクモクが気になってたんですよ、このクルマ
普通より多いんですよね、モクモクっと(´・ω・`)

考えてみれば純正マフラーのエンド部分が下向いてるのってこのためだったのかも知れない( °◇°)

どーしたもんかなぁ~~(;´Д`)
ステンだからサビて穴が開くとかはないと思うんだけど・・・
写真で見てもサビは一切ないみたいだし(・ω・;)

水抜きとして小さな穴開ける?
でもそれって整備不良になるのかな???
だいたいこのマフラー最低高が低くて困ってるんだよねぇw

もう1本マフラー買おうかな、車検非対応でも音が常識内でいいのがあれば(゚ω゚)b
ウィルズウィンとかいいかも

柿本はもうないな

ブリッツマフラーのオーナーさん
テールの中、懐中電灯片手に一度覗いてみてくださいな(゚Д゚;)

ブリッツマフラー

マフラー塗装 & 傾き修正

AirTag電池交換

マフラー交換

エンジンオイル交換(2回目)

無償修理作業開始時期についてのご案内 その3

2019年10月9日 11:18
はじめましてー
自分もブリッツマフラー使ってますが前にリアからポコポコ音みたいなのが聞こえてマフラー中見たら溜まってたの思い出しましたw
そん時は吹かして外に出しましたが…それからは特に音もなくマフラーもおかしくはなってないんで気にしてなかったです
2019年10月9日 17:38
はじめして~

駐車場に停めてた時は雨の浸入も気にするくらいなものでした、排出されにくい造りですよね

クルマの調子がおかしくなるってことはないみたいですが、やはりあの水溜りは気になります(汗

「[整備] #N-WGNカスタム まだまだ続くよ、塗装作業 https://minkara.carview.co.jp/userid/2262109/car/1759302/7823577/note.aspx
ココナッツ・ホンダです、よろしくお願いします。 TVというか映画というかアニメというか~そんな関係の仕事してます 副業でカメラマンもやっちょります(・∀...

青山
2014/08/17 21:09:51

ホンダ N-WGN カスタム 一番星号 (ホンダ N-WGN カスタム)
軽やかな走りをパワフルに、使い勝手の良さを乗り難く(笑 自分の気に入ったようにカスタムを ...
ホンダ レブル 白金アメリカン (ホンダ レブル)
ホンダ レブル スペシャル ビジネスバイクの250ccエンジンを利用したお手軽アメリカ ...
ヤマハ シグナスX 重いから遅い (ヤマハ シグナスX)
効かないブレーキをブレンボにしたのがきっかけでドンドンカスタムしてついにはノーマルの部分 ...