golgoyukippeの"Vスト" [スズキ Vストローム650XT]

作業日:2024年4月30日

久しぶりのエンジンオイル交換

E46ばかりにかまけてVストには全然乗れてやっていませんでした。先日のキャンプツーリングからの帰着後の洗車とチェーンメンテのついでにエンジンオイルも交換します。前回の交換からまだ2,000kmちょっとしか走っていませんが、実に1年半ぶりです。今回は10回目の交換です。

近所を一回りしてオイルを暖めてから排出します。あらかた排出された後も、バイクを少し左側に傾けるとまだ多少出てきます。
オイルドレンボルトのワッシャーはずっと無交換でしたが(本当はよくないです)、今回は交換します。

ワッシャーがドレンボルトに張り付いてしまっているので、先を丸めたマイナスドライバーでコジッて剥がします。無交換だった理由はこれを剥がすのが面倒だったからです(笑)。
Daytonaオイルドレンワッシャ75420に交換です。外径が違います。
僕はK&Pのステンメッシュオイルフィルターを使っています。純正品は処分に困るので好きではないんです。

マグネットには黒い鉄粉が多少付着しています。もちろん拭き取ります。
フィルター部に付着したゴミというか金属片を、パーツクリーナーと歯ブラシで落とします。目視できるレベルの金属片は最近はほとんど見なくなりました(18,643km時点)。

オイル交換の度にこうやって洗浄しています。純正品のフィルターなら2回ごとに交換でしょうけど。
オイルフィルターのガスケットも新品交換します。
ハウジングに嵌め込んだガスケットにエンジンオイルを薄く塗ってからエンジンに取り付けます。
僕はSP忠男のPowerBoxを使っています。これは素晴らしいです。

このエキパイにK&Pオイルフィルターは干渉しません。ただ、取付時に最初から(=ねじ込む前に)オイルフィルターレンチを被せようとすると、フィルターレンチがPowerBoxに干渉して、被さりません。まずは手締めでエキパイからフィルターを遠ざけてからフィルターレンチを被せると、うまくいきます。緩める際も同じで、フィルターレンチは最初の緩めだけに使い、あとは手で外せば干渉しません。
最近はスズキ純正のEcstar R9000 10w-40を使っています。安心感があります。
オイル缶に漏斗は付属していますが、先がオイル注入口に入らず使いづらいので、こうやって100均の漏斗で受けて注入しています。
エンジンオイル容量がエンジンに2,400mlと刻印されていて、親切ですね。

2Lちょっと入れたら、いったんエンジンを掛けて停止し、5分経過した時点で油面がMin-Maxの中間に来るように少しずつ注ぎます。

終わりです。

チェーン清掃、チェーンルブ注油

フォークオイル交換 その1 フォーク外し〜エア抜き

リアショック保護用の泥除けゴム板を取付

フォークオイル交換 その2 油面調整〜平行出し

フロントフォーク磨き

フロントスプロケットを15から16丁に交換

「ついつい足が伸びてしまう。」
golgoyukippeです。よろしくお願いします。 ハマりすぎて手段が目的にならないようホドホドに。。

OS GIKEN OSスーパーロックLSD
2024/06/02 09:26:12
QUAIFE製LSD取り付け
2024/06/02 00:53:32
足回り Part 3 SACHS製 純正ショックアブソーバー再検
2024/05/27 23:22:53

スズキ Vストローム650XT Vスト (スズキ Vストローム650XT)
3年のブランクの後にバイク復帰です。2019年式を新車で買いました。 【印象】※ オン ...
BMW 3シリーズ セダン E46 (BMW 3シリーズ セダン)
BMW E46 325i Mスポーツ セダン(GH-AV25) 右ハンドル 2004年式 ...
スズキ スカイウェイブ650LX スズキ スカイウェイブ650LX
過去に所有していました。 人生で初めて所有したエンジン付きの乗り物です。大型ATから入 ...
スズキ ジェベル250XC ジェベル (スズキ ジェベル250XC)
過去に所有していました。 初めてのオフ車、初めてのキャブ車・油冷バイク。日常の足としてセ ...