おかもちおからもちの"本妻【ロド姉さん。】" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2021年5月4日

自作 フロアマット滑り止め ズレ防止ストッパー

先日交換したKAROマットが若干ズレるため『滑り止め ズレ防止ストッパー』を作ってみました。
写真は完成品です。
いろいろと考えた結果、購入する前に家にある部品で使えそうなモノを試しに作ってみようと思い立ちました。
まずは家にある使えそうな部品を集めます。

・何かの車種のリベットクリップ(トリム ファスナー)
・何かのバッグの底板
・マジックテープ
・何かの配管/端子キャップ(RCA用?)

『おぉ~。』

今日も、休日の早く起きた朝には丁度良い工作が出来そうな予感です!
良い1日になることを祈ります。
・サークルカッターで リベットクリップの軸側が挿入できる径を穴開けします。

・バッグの底板の厚さ分 リベットクリップが嵌らなくなるので干渉する板厚分を削ります。
【♯80ペーパーにて】

・リベットクリップ固定後 裏面にマジックテープを貼り付けます。
完成です。

純正マットは上部の小範囲にマジックテープが縫い付けてあり 固定してありました。
汎用品のピンが立ち上がっているタイプではカーペットにネジを打つタイプとマジックテープ固定する商品を見つけることができました。
リベットクリップの引っ掛かりと開き防止で取り付けた端子キャップが挿入時にはきつめでしたが、シリコンスプレーを少量吹き付けて挿入。ガタつきが出ない嵌合となりました。

マジックテープもズレることはなく、ピンの黒色もフロアマットにマッチした見た目で、なかなか良い感じになりました。

KAROマットは年代により裏側ゴムの仕様【凸形状・素材】の違いが何パターンかあった記憶があります。中でも恐らくKAROism世代のものが裏面の質感が良く、ピンの追加なしであまりズレなかったような記憶もあります・・・。【当時はAT車に取付ていたので何とも・・・ですが】

なんだかんだでKAROマットはやっぱり良いです~!

フロアマットの『ズレ感』は僅かなズレがなくなったので今以上に安心して走れそうです。
NB流用、社外品使用など、ストッパー穴があいているフロアマットをご使用の場合はストッパーを取付た方が安心感があるかと思います。

『毎日通勤で乗っていますが・・・』
安心して、大手を振って気兼ねなくロド姉と娘と『ギャーっと遊びに』行ける日が待ち遠しいです~。
『ズレ感』は人それぞれだと思いますが『ズレ感』が少なくなればより良い方向に向かうのかと思います。
6/26追記:
車内に熱がこもる季節となりマジックテープ側の粘着が剥がれてきました。
セメダインスーパーXで貼り直した所、剥がれることなく保持できております。

遮熱効果に期待のアルミシート

燃費確認の備忘録😅

ヒーターコア+α フロア快適化

シリンダーヘッドを面研しました

自作リアトレイマット(たたんだ幌のカバー)更新。

ナルディ 復刻版 シフトノブ交換

2021年5月4日 16:48
こんにちは。
手作りと思えない質感で素晴らしいです。しかも家にあった材料だけとは。。。見えない部分のオシャレで「VANステッカー」が心をくすぐります。
手作り部品でロド姉さん愛着マシマシですね。
2021年5月4日 17:54
なんですのさん

こんにちは。
コメントをありがとうございます!恐縮いたします!!

結局、ダメ元で作り始めたら楽しくなってステッカーまで貼ってしまいました(笑)
見えない所が見えてしまった時のドキドキ感(?!)を加えてみました(笑)

ちょっとした手作り部品ほど短時間で疲労感もなく、しかも満足度がとても高いので愛着マシマシになります!!
ダメ元試作が大好物です(笑)

「[整備] #ユーノスロードスター 交換当初から動きが渋い。2年前に交換した社外品パワーウインドウレギュレーターの再調整。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2271705/car/1767837/7835545/note.aspx
おかもちおからもちです。 安くて楽しそうな『ワクワクドキドキ』するくるまが大好きです。 よろしくお願いします。 ~『NO CAR,NO LIFE!』~...

マツダ ユーノスロードスター 本妻【ロド姉さん。】 (マツダ ユーノスロードスター)
乗るは一時の躊躇い。乗らぬは一生の後悔。 『子育て父ちゃんロードスターを買う。』 『屋 ...
三菱 パジェロミニ 復縁した元カノ【女猫のチー子。】 (三菱 パジェロミニ)
焼け木杭に火が付いて・・・ 過去一番『ない』と思っていた彼女と縒りを戻します。 『ない ...
フォルクスワーゲン ルポ おめかけ【ルポちゃん。】 (フォルクスワーゲン ルポ)
2018年10月20日。 お別れしました。 実家の母から【走行距離2万キロ台の真っ赤な ...
日産 デュアリス 豊満美熟女的おじさん【デュアちゃん。】 (日産 デュアリス)
追記:2024.4.16 チー子が来て3日。 チー子が想像以上にわんぱくで素晴らしくて。 ...