おかもちおからもちの"本妻【ロド姉さん。】" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2023年5月28日

自作 クラシックなリトラ&ハザードスイッチ

材料を揃えてリトラ&ハザードスイッチ(SW)を組んでみました。
想像していたよりもSWの使い勝手は良いです。
想像はしていましたが、エアコンパネルの雰囲気をなんとかしたくなってしまいました・・・・。
いずれ何か手を加えてみようと思います。
近々で、ハザードマークをプラ板で製作しようと思っています。
購入した材料です。
・エーモン トグルスイッチ ON-OFF DC12V・8A【3203】
・エーモン トグルスイッチ ON-ON DC12V・12A【3206】
・エーモン(amon) 平型端子セット 250型 AV(S)0.5~2sq 【3309】
・タイコエレクトロニクス AMP 120型マルチインターロックマークII 7極 オスカプラー・端子セット 黒色【TE120MIC2-7PMS-BL】
・100均セリアで見つけた不思議なペンチ
※今回使用したエーモンのトグルSWは大きめのアルミノブが付いています(脱着可能)

その他家にあるものを使用しました。
・ワッシャーM12(外径28mm)×4枚 (スイッチ固定用)
・配線コード
・熱収縮チューブ(カプラー端子被覆用)
・エプトシーラー(スイッチ固定ズレ防止用)
など
NA6のSWまわりの配線図を眺めながら作戦を練ります。
そもそも配線図が読めません。
図記号から調べて行きます・・・(笑)
配線コードの下準備はOK!
(配線コードを70mmで切り出しましたが長すぎでした・・・)
配線コードをSWとカプラーに組みます。
車両取付の際は、ロド姉との配線に間違いがないかテスターで確認してから取付ます。

※イルミ(と思われる)配線は使用しないのでとりあえずでギボシにしておきました。
100均セリアで見つけた不思議なペンチもそこそこ使えそうです。
(ギターいじりでも使えるトグルスイッチ用レンチがずっと欲しいのですが、高すぎて買えません)
ロド姉のパネルを外してカプラー形状を確認。
問題なさそうです。
(純正SWに手を加えない方法で製作するために、カプラー入手は必須条件としました)
取付OK!!
(トグルSWの動作方向は要確認)
前回製作し、即お蔵入りになったリングも再利用しました。

ハザード&リトラスイッチリング取付。(バイク用のドレンパッキン流用)

エーモンのトグルSWを選んだ理由は軸が黒い事と、ギター用のSWノブに着せ替え可能だからです。

あまりモノのノブを色々と取付けて妄想を膨らませます。
レスポールにはバッチリ似合ってもロド姉には似合わなかったり・・・・チョイスも楽しみのひとつです。
思いつきとノリだけでローズウッド製のSWノブを発注・・・。
しかし、モントルーのノブ穴はインチサイズであることをすっかり忘れていたことと「Inch toggle switch knob」としっかり書いてあることを見落としました・・・。
一番こだわりたかった「ノブ」の選択を失敗します(笑)

現状、トップの写真(作業工程1)の短いアルミ製のノブ(ギター用に数年前に自作)で落ち着いています。

メインヒューズなど交換

リレー&ヒューズ交換続編(2024/4/20)

ヒューズ(エンジンルーム内)交換

オルタネータのコネクタを交換しました

ヒューズ(室内)交換

ライセンスランプバルブ交換

2023年5月28日 11:32
おかもちおからもちさん
こんにちは。
二つの趣味を繋げるアイデア良いですね。しかも分かる人にしか分からないところが、自己満足度を高めてくれますよね。
2023年5月28日 16:51
なんですのさん
こんにちは。

せっかく自分でパーツを選んで組める機会なので欲求を詰め込んでみました(笑)
自己満足の極みです!
SW部品手配のはずが、ジャンクギターを購入してしまい、いきなり脱線したSW製作記ですがなんとか形になりました!
2023年5月29日 10:52
おかもちおからもちさん

おぉ、素晴らしい!!

コレ、既製品はかなり値が張るのでこういったコスパの高いDIYは大好物です♡それもこれだけ詳細をUPしていただけると非常に参考になります。いつもありがとうございますm(__)m
2023年5月29日 18:18
masachiroさん
こんばんは。

大好物がご提供できてよかったです!!!!(masachiroさん好きかな・・・って思ってました_笑)今回はオスのカプラーを発見できたのでやる気スイッチが入りました。
既製品では出せない「手作りのラフな感じ・味」が「ライトウェイトスポーツ」っぽくって気に入ってます(笑)
次は、エアコンパネル。少しづつスキルを上げて、いつかはきょろたんみたいなメーターパネルを自作してみたいと思ってます!!!!(だいぶ先になりそうです_笑)

「[整備] #ユーノスロードスター 交換当初から動きが渋い。2年前に交換した社外品パワーウインドウレギュレーターの再調整。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2271705/car/1767837/7835545/note.aspx
おかもちおからもちです。 安くて楽しそうな『ワクワクドキドキ』するくるまが大好きです。 よろしくお願いします。 ~『NO CAR,NO LIFE!』~...

マツダ ユーノスロードスター 本妻【ロド姉さん。】 (マツダ ユーノスロードスター)
乗るは一時の躊躇い。乗らぬは一生の後悔。 『子育て父ちゃんロードスターを買う。』 『屋 ...
三菱 パジェロミニ 復縁した元カノ【女猫のチー子。】 (三菱 パジェロミニ)
焼け木杭に火が付いて・・・ 過去一番『ない』と思っていた彼女と縒りを戻します。 『ない ...
フォルクスワーゲン ルポ おめかけ【ルポちゃん。】 (フォルクスワーゲン ルポ)
2018年10月20日。 お別れしました。 実家の母から【走行距離2万キロ台の真っ赤な ...
日産 デュアリス 豊満美熟女的おじさん【デュアちゃん。】 (日産 デュアリス)
追記:2024.4.16 チー子が来て3日。 チー子が想像以上にわんぱくで素晴らしくて。 ...