おかもちおからもちの"本妻【ロド姉さん。】" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2023年12月17日

デフオイル交換。TAKUMI MULTI GEAR 80W-90 LSD対応 化学合成油

ロド姉に早めのクリスマスプレゼント。
気温が低くなり、TRUSTのデフオイルの硬さ加減をTAKUMIのデフオイルと比較してみたい衝動に駆られて交換してみました。
TAKUMIのオイルをデフに使用するのは今回が初めてです。

参考:パーツレビュー
【TRUST GReddy GEAR OIL 85W-140 GL-5 MINERAL BASE 】
寝ぼけ眼でその気なく覗きに行ったamazonでセール中。。。。
安かったこともありミッションオイルの容量(2ℓ)と間違えて2本買ってしまいました(笑)
しばらく買わなくて済みそうです。。。
油脂類全般に高騰ぎみなので助かります。。。
追記:2023/12/20
オイルが馴染じみ、本来の特性が出て来たようで、交差点で多少ガコガコ鳴りますが許容範囲です。
それ以上に粘度が低くなったせいか、新油効果か、デフ内の摩擦抵抗が減ったようで伸び伸びと走ってくれています。

クラッチ油圧系の整備(NA6CE ユーノスロードスター)

デフ、ミッションオイル交換

[備忘録]クラッチ交換

シフトレバーのオーバーホール

猫クラッチ対応

NC5速化

「[整備] #ユーノスロードスター 【imageFX × 自作DIY】Tシャツプリント。 生成AIとコラボ(笑) https://minkara.carview.co.jp/userid/2271705/car/1767837/7944280/note.aspx
おかもちおからもちです。 安くて楽しそうな『ワクワクドキドキ』するくるまが大好きです。 よろしくお願いします。 ~『NO CAR,NO LIFE!』~...

マツダ ユーノスロードスター 本妻【ロド姉さん。】 (マツダ ユーノスロードスター)
乗るは一時の躊躇い。乗らぬは一生の後悔。 『子育て父ちゃんロードスターを買う。』 『屋 ...
三菱 パジェロミニ 復縁した元カノ【女猫のチー子。】 (三菱 パジェロミニ)
焼け木杭に火が付いて・・・ 過去一番『ない』と思っていた彼女と縒りを戻します。 『ない ...
フォルクスワーゲン ルポ おめかけ【ルポちゃん。】 (フォルクスワーゲン ルポ)
2018年10月20日。 お別れしました。 実家の母から【走行距離2万キロ台の真っ赤な ...
日産 デュアリス 豊満美熟女的おじさん【デュアちゃん。】 (日産 デュアリス)
追記:2024.4.16 チー子が来て3日。 チー子が想像以上にわんぱくで素晴らしくて。 ...