みずきちの愛車 [トヨタ 86]

作業日:2026年2月23日

備忘録 ノーマル戻し

作業時間 12時間以上
備忘録29500キロ
サーキットもほぼ行かなくなり
街乗り仕様に戻したかったので着けていたパーツ外したり交換しました。

以下
ブリッツミラクルキャンバーアジャスタ
CUSCO リヤメンバーカラー
CUSCO リヤデフマウントカラー
デフ交換ファイナル4.3CUSCO LSD type-RS から純正4.1トルセン変更(オイルはクスコの余ってたやつ)
TRDのピロアッパー直巻きスプリング車高調からTRDの通常仕様の車高調に変更(車高も指示値のまま)
14R用のTRD製のロアアームカバーも気が付いたら片方なくなっていたのでもう片方も撤去
歪んでいる気がしていて少し気になっていたロアアームも程度のいい中古見つけて交換しました、
比べると特に歪んでるとかはない感じに見えましたがついでに交換。
リアメンバーカラー抜いたのが大きいと思いますがかなり車内へのロードノイズ減った気がします久しぶりの感覚。

純正アッパー流用と直巻きばねと比べて(直巻きF8R9キロだったかな)ソフトなバネレートなんであたりも柔らかいですね
道の粗い場所で飛び跳ねることも少なく楽です。
快適にはなったけど4.1だと軽量フライホイールついている自分には加速はダル感ありますし(4.8も試したことがあるので特に)
ステアリング切った際の反応はリア周りが特にやっぱ鈍いなぁというのが正直なところ。

まぁしょうがないですね
それで近所試走してすぐに気づきましたが、
恐らく足回りの方から異音発生してしまいました。。。
走行を始めると薄い鉄板が何らかに干渉してキーキー音を立ててる感じです走行自体は問題なさそうですが結構目立つ感じで恥ずかしい、
まっすぐだと音はならず右にハンドルを切ると鳴り出します。
とりあえずリアにジャッキあげて足回りやらブレーキ周りやらバックプレートドライブシャフトやら確認しましたが干渉箇所がわからない。。
とりあえず次回にまた調べてみたいともいます。とほほ
追記
次週にフロントを持ち上げて全切りして確認したところ音は消えました、
原因がよくわからないですが一応バックプレートの隙間を手で広げて様子見です。

HKS ハイパーマックスR 車高調取付(中古)

右フロントロアアームの脱着

ビルシュタインB12ユーロバージョン