Yo@ND5RCの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

2008年3月12日

Arc パイプスタビライザー(リア)

低速コーナーの切り返しや高速でコーナーに入る時にグニャとくるのを押さえたくリアのみ入れてみました。
これを入れる前に空気圧をF 2.4 R2.6としてイメージを確認していたのですがー。

取り付けはお店に頼んで、調整はハードにしてもらいました。(正確には、お店の読みでハードにしてくれたのですが、鋭いw)
乗り出した時、直ぐに腰がしっかりしたのがわかります。
不快な突き上げは自分には感じられず、と言うか純正の足てそういう突き上げでも角が取れた丸いものにしてくれていると思います。
交差点など発進 直ぐ直角に曲がる場面に置いて、外に膨らむことなくスッと曲がれる感じです。
ただ自分がイメージした お尻からクルッと回る感じではなく自然と曲がる感じ。
山道を走ると 今までコーナーに入るとグラーグラーて感じがグラそのままwて感じに変化します。
かといってオーバーステアになるほどのクイックさはなく、本当にロールを押さえた感じになります(笑)
当たり前なんですがw。

このリアの剛性感を感じると、やはりフロントも同時装着が一番好ましいなと思います。

でも、わざとオーバースピードでコーナーに入って行っても、今までのようにフロントがダダダダと流れるような感じはなく、グッと粘って立ち上がるのがわかる感じです。

オートリファイン / ARC パイプスタビライザー

オートリファイン / ARC パイプスタビライザー

オートリファイン / ARC / ハイパーリンクシステム

MINI DELTA / パイプスタビライザー

平均評価 :  ★★★★★5.00

CUSCO / スタビライザー

ダイハツ(純正) / コペン純正リアスタビライザー

AUTO ACE / フロントスタビライザー 2WD/4WD

CUSCO / リヤ スタビバー

SOFT99 ガラコワイパー パワー撥水輸入車用

COX BODY DAMPER / コックスボディダンパー

ノーブランド Aピラー 通風孔ルーバー

GZ エリア テールゲートガーニッシュ

ISHIKAWA ENGINEERING iSWEEP Center Floo ...

中華 ドアの静音クッション

2008年5月14日 8:28
私は前後入れてリヤをハード、フロントソフトで乗ってます。フロントハードも試しましたがソフトの方が良いです。予想はしていたものの、ハードにしたらやはり回頭性が悪くなって楽しくなくなっちゃいました。
2008年5月14日 11:25
コメントさんきゅうです。
フロントも入れるとそうなるかなーとリアのみにしました(予算も関係してますw)
でも、自分は逆にフロントのしっかり感が欲しくなったりします。
もうちょい クルッと曲がると良いんですけどねー。
足回りかな・・・・w次はw
2008年5月14日 22:58
フロント入れてもハードにしなければ大丈夫ですよ。個人的には、総合的な底上げになるので前後入れる事をおすすめします。ちなみに私も最初はまずスタビだけ変えましたが、その後足もやりました・・・・・ゴルフはなかなかクルットは曲げにくいですね。リヤをそれこそがちがちに固めればありえるかもしれませんが、そするとバランスが・・・・・てかなんか安っぽい乗り味になりそう。
2008年5月14日 23:20
そうなんですよねー。
なので足も入れるとしたら純正形状のオーリンズかなと想ってます。
前車はお尻から回る感じしたので、どーしてもあの感覚が欲しいですが、そうすると安定感がなくなるようなw乗り心地も悪化しそうですし、ブレーキで曲げるテクを磨いた方が良いのかなとw

フットサル、NDでドライブ、工具で意味もなくネジを回すこと、音楽(ギター演奏したりしますw)とこんな趣味を持つ 人です!

ENKEI All Road RPF1 16インチ 5.5J
2020/05/19 17:45:44
ENKEI RPT-1 16inch/5.5J/+20
2020/05/19 17:19:13
ENKEI ALLROAD RPT1
2020/05/19 17:18:21

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
普段着のスポーツカーが最高です
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
いやーインプて季節を選ばず楽しいです!
ある日 試乗したばかりに・・・GTiに惚れてしまいました。 まだ 納車から一週間も経って ...