マグローの"グレ君" [ホンダ グレイス]

2023年11月20日

Bee☆R BR-ROM スポーツ(ハイオク仕様)

Bee☆R BR-ROM スポーツ(ハイオク仕様)
ストリート仕様からアップグレードして半年走行してのレビューになります。

ストリート仕様よりも更に低中速域のトルクがかさ上げされ、高速域までの加速が良くなりました。
高速域からの加速も更に良くなったと感じます。
ECON ONでもストリート仕様との違いを体感でき、更に乗りやすくなりました。
ECON OFFにするとストリート仕様よりも更に良い感じで吹け上がり、あっという間に高速域まで加速します。

ストリート仕様だと、ある高速域から更に加速しようとするとトルクがフッと抜ける感じがあったのですが、そういったことも無くなり、高速域でもトルクがしっかり乗ってきます。

そういう意味では、ストリート仕様よりも更にアクセルのコントロール幅が広くなり、ハイオク仕様ならではの加速に更に磨きがかかった感じです。

ECON ON/OFFで、同じ車とは思えない位、アクセルの軽さや吹け上がりが変わる点も面白いです。
ECON ONで暫く走り続けて、たまには・・・というノリでECONスイッチを押してOFFにして走らせると、前に出ようとする力が強くて思わず「おおっ!」と声が出る程です(笑)

まだデータは少ないですが、燃費はストリート仕様と同等以上で全く不満無しです(燃費の詳細は燃費記録をご参照下さい)。
普通に走る分にはストリート仕様よりもアクセルを踏む量が少なく済むので、ストリート仕様よりも好燃費が出やすいと感じます。

レスポンス仕様→ストリート仕様→スポーツ仕様とアップグレードを重ねましたが、個人的にはいきなりスポーツ仕様もアリと思いました。
当方もそうですが、何回も遠方からビーレーシングさんを訪問するのは大変なので(汗)

過去のみんカラレビューを熟読した限りでは、レスポンス仕様、ストリート仕様に比べるとスポーツ仕様のレビューは少なく得られる情報が限られますが、過去にスポーツ仕様にした方のレビューを熟読するとスポーツ系の車種ばかりではないのは、スポーツ仕様へのアップグレード検討時に大変参考になりました。

サーキット走行前提、一部の車種限定等と聞いて、当方もスポーツ仕様にアップグレードするかは大分悩みましたが、個人的にはサーキット走行予定はなくても、ストリート仕様よりも更に乗りやすくする目的でのアップグレードもアリだと思いました。
施工後に「大は小を兼ねる感じですよね!」と仰っておりましたが、当方の狙いは正にそれでした。

日頃からメンテナンスをきちんとすることが前提で、(使い方次第と思われるが)ミッションに負荷をかけることにはなるので、その辺りは自己責任で、という感じかと思います。

ストリート仕様からのアップグレードは43000円(現金払い)で、この金額をどう見るかは人によって分かれると思いますが、個人的には追加料金払ってアップグレードして大正解でしたので星5つです♪♪
入手ルート実店舗(その他) ※ビーレーシング
関連する記事

Bee☆R / BR-ROM

R's Racing Service / RRP / RRP ECU書き換え

HKS / フラッシュエディター

WAKO'S PRO-S / プロステージS 10W-40

PROSTAFF NEW エックスマールワン

SurLuster レジンコーティング

2023年11月21日 1:34
はじめまして!こんばんは!自分もフリードにストリート仕様入れてるのですが、スポーツ仕様ってガソリン限定なんでしょうか?ハイブリッドにもスポーツ仕様ってあるのでしょうか?知っていましたら宜しくお願いします。
2023年11月21日 18:15
ボリぼりおさん
はじめまして。
コメントありがとうございます。

さて、ご質問の件ですが私は分かりませんので何とも言えないですね(汗)
確かに過去のレビューを見ていても、ハイブリッドのストリート仕様はあってもスポーツ仕様はないですね。。。

ビーレーシングさんに直接確認する、もしくはダメ元で下記URLからスポーツ仕様で施工予約してみるのが手っ取り早いと思います(私はダメ元で施工予約して快く対応頂けました)。

スポーツ仕様へアップグレードできることを祈っております。

「相変わらず超不定期の更新ですが、BR-ROM全般の整備記録&パーツレビューのアップデート、たまってた燃費記録をアップしました。BR-ROM施工は休止中のようですが、BR-ROMに興味がある方にとって少しでも参考になれば幸いです。」
街中で滅多に見かけない、グレイス(ガソリン車)のオーナーです(^_^) マイナー車&マイナーグレードにばかり興味が湧き、人があまり手を出さなさそうな車に敢えて...

Bee☆R BR-ROM レスポンス(レギュラー仕様)
2023/04/27 23:56:04
ホーンの交換、難易度は
2022/06/26 12:13:18
栃木最強トンカツ!!
2022/06/12 13:47:13

ホンダ グレイス グレ君 (ホンダ グレイス)
マイナー車種且つ超マイナーなガソリン車です。 単純に人とかぶらないだけでなく、無難にま ...
ダイハツ ミラカスタム ミラ君 (ダイハツ ミラカスタム)
街中でよく見かける可愛い顔つきではなく、精悍な顔つきがとても気に入ってました♪ バラン ...