設備屋Gogogoの"イエローキャブ2号車" [アウディ S1]

作業日:2024年5月1日

エンジンオイル交換とAISIN ADPAZ-9003添加

今日は雨降り、あんまりオイル交換はしたくないのだが、セラテックモドキが届くのでオイル交換をします。
使用したエンジンオイルの写真。
GRのTouring0W-30、5.5L交換します。
古いオイルを抜いた後の写真。ドレンプラグは再利用。再取付時にOリングへシリコングリースを塗り塗りしときました。
エレメントもMAHLEで交換しときました。在庫が無くなったので写真を残して起きます。
OX1217D、O5006、O8005と印字されている。
AISIN Ceramic Coat & Protector ADPAZ-9003の写真です。古いパッケージのものが届けられました。
ボトルとキャップはリキモリと同じ、外箱とラベリングが違うだけに見えるがリキモリの文字はどこにも記載はないし、セラテックは外箱にフリクションがー75%軽減、摩耗がー34%削減みたいな数値の記載があったが、露骨な数値表記は無し。しかしドイツ製なのでセラテックと同じ商品に思われた。
早速、AISIN ADPAZ-9003を全量投与しました。液体の色目もセラテックだと思う。これでオイル総量は5.8L。5Lに対して1本なので若干薄めです。
アイドリングを5分程度行って作業完了です。
燃費が10%伸びたら幸せですが、たぶんプラシーボ程度じゃないでしょうか。何かあればまた追記します。
早速、試運転へレッツゴー。
試走結果
昨日、給油の序でに用足しに行ったルートを約20kmトレースして来ました。
車載計で昨日は16.2km/L、本日は15.3km/Lでした。
新油の性なのか、天候の性なのか、添加剤の性なのか、オイル交換+添加でフリクション軽減の即効性は無しでした。添加剤なんてこんなもんだ。ちょっと残念。
数日経過し、走行距離で投与後80kmを過ぎたあたりから素軽さに気がつく。なんか疲労感?だるさが抜けて爽快になった感じ、車載計の燃費も元へ戻った以上に1割アップとは行かないが向上している。GRオイル+セラテックでも効果ありだな。
セラミック粒子が馴染むには時間が掛かるのかな、もっと良くなるかは、今後要観察。

LOOXレインコートvsRINREI ウルトラハードWコーティング

エンジンオイル交換 5.6L

エンジンオイル交換 5.6L