クマっちぃの愛車 [トヨタ グランドハイエース]

作業日:2022年2月16日

ATF、エンジンオイル交換・・・

作業 ショップ作業

元職場(製造業前はガソリンスタンド店員でした)であるスタンドへ定期メンテナンスへ。
ATFとエンジンオイルの交換をしてきましたところ、色々と衝撃的な事が💧

まぁ、ATFは難なく終わったのですが
エンジンオイルを下抜きしようとリフトアップしたら、エンジンとミッション周りがどえらい事になっとる💧
右も左も、恐らくヘッドシールからの滲みというか、もう漏れてますよねw
エレメントはしっかり締まってます。

ひでぇなこれ!と店長に言われながらも、フラッシングを行い、エレメントも交換。
気持ちの問題かもしれませんが、モービルのスーパー1000、5W-30にワコーズのストップリークもしっかり混ぜて給油。

ついでに、ハブベアリングの音も聞いてみようと、リフトアップ状態でドライブギアに入れてみたところ、右後輪が回転してゴロゴロ鳴いてる。
さらに、右後輪は回るのに左後輪が回らない・・・
動画撮ったけど、アップの仕方が分からなかった💧
ドライブギアでエンジンを1300rpmぐらい回すと、やっと左後輪も回り出すけど、右と左で回転差がありすぎる。
これはデフもやっちまったかぁ〜?

んーーーーーー

かなり衝撃的すぎて、メンタルやられました(笑)

とりあえず、いまはアルテッツァでなんとか過ごすしかないな。
4月まで金欠だし、ちょっと厳しいなぁ💧

エアリフレッシュフィルタ取付

サイドバー作り替え

カーナビをNMT-W51MからNSZT-W66Tへ更新

リアブレーキシュー交換

リカバリーラダー装備

マイクロロン at 注入

「相棒エルフさん。相方が乗ってるうちに50万キロ超えたみたい。
もうそろそろヤバいかな💦」
初めまして!クマっちぃといいます。 地元横浜を中心に、色々と走り回ってます。 よく行くのは横須賀、箱根周辺や富士山辺り、山梨の河口湖にもちょこちょこ行きます(...

オーディオ再起動防止
2024/02/28 13:54:27
OBDスキャナーを使ってスマホを診断機代わりにする方法(覚書き)
2022/04/13 16:58:35
ハブリング取り付け
2021/03/08 01:51:42

トヨタ アルテッツァ きいろっつぁ (トヨタ アルテッツァ)
愛用グランドハイエースが22万キロを超え、家族で出かけるのに重宝してるから、そろそろ延命 ...
トヨタ グランドハイエース トヨタ グランドハイエース
親父がアルファードを買ったからやるよって言ってくれたので、記念すべき愛車1号機です。 今 ...
ヤマハ FJR1300 ヤマハ FJR1300
愛車のCBが信号無視の車にぶっ潰されたため、損害賠償で購入。 元々、大型二輪で一番憧れて ...
ホンダ CB1300 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール) ホンダ CB1300 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール)
CB400と交換条件で譲ってもらった1300ボルドール。 限定車ABS付きです。 前の ...