クマっちぃの愛車 [トヨタ グランドハイエース]

作業日:2022年9月9日

久しぶりの洗車

今日は次男が学校に行きたくないと言い出し、理由を聞いたら暴力を伴うイジメにあっていたという事を聞かされ、小学校に事情を説明し欠席。
後日、保護者と担任、学年主任と副校長先生同席で面談を行う流れになった。
相手の言い分を聞かないと分からないというのもあるので、面談日まで欠席とさせてもらった。まぁ、当然だよね。

そこで、次男のいるところで、車2台とも洗わなきゃならねーなー。どっちから洗おうかなー?
なんて言うと、グランドハイエースから洗おうよと、次男も手伝いたい事も含めて言ってきました。
それを狙ってた!
別に、やらせようとかじゃなくて、気分転換としてやってもらいたかったんです。

さすがに雨に降られるのはイヤなので、雨雲レーダーを見て判断する事を学びました(笑)

機械洗車ばっかだったので、手洗いするの本当に久しぶり。
やっぱりデカいだけあって大変です💧
まぁ、洗剤洗いは比較的簡単ですが、その後のシリコン塗布が大変😅
ガラスはでかくて多いわボディは高いわ、運動不足の身体にはキツいです。
相変わらず、シリコンオイルすごいです。
白ボケたリアアンダーミラーもワイパーも黒くツヤツヤに。
グリルの黒部分も、バンパースポイラーの黒部分も艶がすごいです。(写真撮り忘れました😅)
洗う度に思いますが、やっぱりこの車両、塗装補修してますよね?
運転席ドア辺りから前後で色が若干違うような気がする💧
ウチに来て4代目オーナーなのですが、前のオーナーは親父。初代と2代目のオーナーさん達も親子というのは聞きました。
事故・修復歴無しで聞いてるけど、真相は分からんな😅
まぁ、個人売買はそんなもんですよね。
ホイールもタイヤもしっかり塗布。
なんか知らんが、ガリ傷が増えてた。
一本だけ傷補修したのは覚えてるけど、それ以外の二本にガリ傷が・・・
まぁ、記憶にないので恐らく妻が自分でやってるんでしょう!
何も言ってこないので、何も手を出しません(笑)

何ヶ月ぶりかに、しっかりテカテカになりました。
やっぱり、大切にしていきたいなぁ。

サイドバー作り替え

マイクロロン at 注入

エアリフレッシュフィルタ取付

リアブレーキシュー交換

リカバリーラダー装備

カーナビをNMT-W51MからNSZT-W66Tへ更新

「相棒エルフさん。相方が乗ってるうちに50万キロ超えたみたい。
もうそろそろヤバいかな💦」
初めまして!クマっちぃといいます。 地元横浜を中心に、色々と走り回ってます。 よく行くのは横須賀、箱根周辺や富士山辺り、山梨の河口湖にもちょこちょこ行きます(...

オーディオ再起動防止
2024/02/28 13:54:27
OBDスキャナーを使ってスマホを診断機代わりにする方法(覚書き)
2022/04/13 16:58:35
ハブリング取り付け
2021/03/08 01:51:42

トヨタ アルテッツァ きいろっつぁ (トヨタ アルテッツァ)
愛用グランドハイエースが22万キロを超え、家族で出かけるのに重宝してるから、そろそろ延命 ...
トヨタ グランドハイエース トヨタ グランドハイエース
親父がアルファードを買ったからやるよって言ってくれたので、記念すべき愛車1号機です。 今 ...
ヤマハ FJR1300 ヤマハ FJR1300
愛車のCBが信号無視の車にぶっ潰されたため、損害賠償で購入。 元々、大型二輪で一番憧れて ...
ホンダ CB1300 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール) ホンダ CB1300 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール)
CB400と交換条件で譲ってもらった1300ボルドール。 限定車ABS付きです。 前の ...