白NA6の"ビトさん" [ホンダ ビート]

作業日:2024年3月2日

ホンダビート エアインテークカバークリップ交換(異音対策⇒様子見)

実は令和の大修理(貰い事故で全塗装)を終えて以来、どうも右側からキシキシ、ミシミシと耳障りな異音がするんですよ。
そのうちウインドー周りをチェックしてみようかと思っていたが、先日洗車中に右側のエアインテークカバーがツラからやや浮き上がっているのに気づき、手で揺すってみると例の忌まわしい音が鳴るではないか。こいつだったか…
外してみると、クリップが劣化していてボディ側にはまり込む部分にガタがあるうえ、カバー側の爪も1か所破損してしまっている。
脆くなっていて、おそらく全塗装でカバーを外された時に割れたんだろうな。
とりあえずクリップを取り寄せ交換し、カバーの方は一応ツライチにはなった。
このまましばらく様子を見よう。
たぶんカバー側の爪の方も何とかしないと、完治しないかも知れんけどなぁ。

因みにクリップは、モ〇タロウさんに個人宅への発送はできません!あしからず、と言われてしまったので、別の業者さんから入手しました。
【R6.3.5追記】
まだ時おり微かにキシキシ鳴っているときがあり完治したとは言えないが、もともとかなり騒々しいクルマなこともあり、それほど気にならないレベルにはなった。

幌交換

ビート トランクロッドホルダー交換

フロントルーフ&ピラードアーウェザーストリップ交換作業

リアスクリーン張り替え(やり直し)

純正OPフューエルリッド交換

トランクセンター部のフィルム貼り☀

「[整備] #ビート ホンダビート ハイマウントストップランプの取付け(試行錯誤中) https://minkara.carview.co.jp/userid/228936/car/199804/7194401/note.aspx
2台ともご老体 クルマは基本ノーマル派 みんカラ⇒整備記録簿兼忘備録 HSS型HSP気質の変人

キーシリンダー蓋のバネ交換
2024/04/13 22:33:25
不明 ヒーターバルブ
2024/04/13 17:20:51
猫クラッチ 対応
2023/09/20 21:31:42

マツダ ユーノスロードスター ロドさん (マツダ ユーノスロードスター)
平成2年1月に新車で購入。 塗装の経年劣化剥離やリビルトエンジンへの換装、事故による廃車 ...
ホンダ ビート ビトさん (ホンダ ビート)
平成19年6月に中古で入手(平成4年登録車)。 遅い可愛い壊れると3拍子揃った、ホンダが ...
スズキ セルボ スズキ セルボ
人生初のクルマ(もちろん中古)。 5速マニュアル。ガラスハッチバック。 内装がほとんど赤 ...