彩祐の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2007年7月3日

自作アンダーLED②

つぎに室内でON/OFFを行うため、電源スイッチを設けるため、スイッチを作成しました。
これを運転席の足元に取り付けることにしました。
電源は、2線径0.5mmをグロメット経由で+端子盤から引き込みました。
さて、準備が終わり、先ほど作成した、LEDを車体下に取り付けます。
これも師匠の整備手帳を参考にホームセンターで0.5mm厚のアルミのLアングル板を購入。これを10cmx8個、5cmx2個を作成しました。
このアルミアングルに超強力両面テープを用いて、バランスよく貼り付けていきます。
雨等で落下するとたいへんなことになるので100円ショップで売っている両面テープでは、なく、ホームセンターで1500円のものを購入して貼り付けました。
これをボディーに貼り付けます。
注意として、ボティーの裏は、かなり汚れており、まず、硬く絞った雑巾で砂、汚れを除去し、そのあと、ウエスにアルコールを塗布し油分をふき取ったのちにLEDを貼り付けて行きます。
これが貼り付けた写真です。
電源を引き込みます。
電線は、0.5mm2線を使用、箇所箇所にインシュロックにて走行中落下しないように固定します。
LEDと引き込み線は、キボシを使用していたので接続は、簡単でした。また、水の心配もあるのでキボシにもシリコンを施します。
こちらの写真が点灯したときの写真です。
3mmLEDの割には、かなり明るいので驚きました。
こちらが反対側の写真です。
さらに暗くなってからの写真です。
これでナイトオフが楽しみになりました。
まだ、秋葉で購入した材料があるので、つぎは、なにを作るか悩んでいます。
あと、定番ですが、作成には、自己責任で!

ライトユニット交換

L880K コペン 2ndアニバーサリーエディション HIDバルブ交換

ルームランプLEDに交換

ライセンスランプLEDに交換

LEDサイドマーカー交換

サイドマーカー シーケンシャル

2007年7月4日 21:12
こんばんわ。
自作ですか、綺麗ですね。自分の方も自作とはいかないですが、あれからグリーンのアンダーLEDをつけちゃいましたよ。
今度見せっこして下さいね。
2007年7月4日 23:49
どうもです。
自作なのでよく見ると、多少、光の方向が曲がっています。
そのため、路面に当たる光る位置が多少、バラついています。(笑)
グリーンのアンダー、今度、拝見できるのが楽しみです。

若いころからオープンに憧れていました。 やっと、2006年7月にノーマル仕様のダークブルーのコペンを中古で購入しました。

彩祐さんのいすゞ ジェミニ
2022/12/30 17:54:20
シートベルト警告音解除設定
2020/07/16 10:39:29
スマートキー増設
2019/02/10 14:04:09

ホンダ フリード+ハイブリッド ホンダ フリード+ハイブリッド
シエンタから乗り換えました。
スズキ スペーシアハイブリッド スズキ スペーシアハイブリッド
2019/12/6納車予定 購入形態 中古車 購入場所 スズキアリーナ越谷 初年度登録  ...
ヤマハ ビラーゴ250 ヤマハ ビラーゴ250
番外ですが趣味のバイクです。 今は、生産中止されているヤマハビラーゴ250です。 199 ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
若いころからあこがれていた2シーター、自作パーツでがんばっています。