GS300TTEの"NB02" [マツダ ロードスター]

2024年9月12日

CYBER STORK 超拡散マイクロLED T5 アメリカンレッド

NBドーロスターのコンビネーションメーター内のワーニングランプの内のブレーキが突然点灯しなくなった。外してみるとバルブのガラス管の中が黒くなってタングステンが蒸着していた。
ついでにいろいろと電球を外してみたところ、エアバッグのバルブもガラス管内部がかなり黒くなっていた。
こうなったら全てLEDに取り換えてしまえ!と、思うのがドーロスターオーナーの当然の考えだ。しかし、世の中に蔓延るパチモンのLEDで色が変だったり、ワシの寿命が尽きる前に球切れしたりすることは絶対に許されん。
という理由で、メイドインジャパンで堂々と製品を作っているサイバーストークというところのLEDを6年くらい前にカレスト幕張店という日産系カー用品店で購入していたのを急に思い出したので使うことにした。
だがドーロスターでは使えない部分も有った。
というのは、先ず、ターンシグナルパイロットランプ用に使えるグリーンが製品ラインナップには無かった。とても残念だが、無いものは仕方がない。それで見たことも聞いたこともないパチモンLEDをアマゾンで信じられないくらい安い値段で買って取付けてみると、光ることは光るのだが、パチモンらしくてウィンカーを出すとかハザードランプを点ける度に、ワシの顔がテレビ映画の超人ハルクやマスクのような緑色になるほど明るい。夜は不気味だ。
それは置いておいて、サイバーストークの製品もなかなかの明るさなのだがワシのNB2のメーターには色合いも問題ない。ところがエアバッグとブレーキは消灯しなくなった。点灯と消灯の差は有るものの、回り込み電流のせいで点灯しっ放しになるのである。
これもダイオードで整流してやれば解決するのだろうが、今日出来ることを、そんなに無い未来に先送りすることが大好きなので今日はマツダ純正新品バルブを購入して来てその2か所だけ純正で暫くの期間我慢することにした。
冬になって凍える時期になったら、ダイオードを車両側ハーネスに仕込んで全部LEDにしてやりたい。いろいろ調べてみるとコンビネーションメーターのバルブを交換出来るのはNAとNBまでなのでNDでは遊べない。
定価1,320 円
入手ルート実店舗(その他) ※カレスト幕張 既に閉店している。価格はひとつの値段

CYBER STORK / 超拡散マイクロLED セクシーピンク

CYBER STORK / 全方向LED 6000K T10×31

CYBER STORK / 超拡散マイクロLED ラグジーブルー

CYBER STORK / 超拡散マイクロLED メーター用

CYBER STORK / THE BEST POSITION LED イエロー系白色

平均評価 :  ★★★3.50

CYBER STORK / 超拡散マイクロLED タイプ不明

CAR MATE / カーメイト BW903 GIGA LEDヘッドバルブ D ...

POLARG / 日星工業 シルバーコーティングバルブ ML-3 アンバー P ...

まめ電 T20 ダブル MIRA-SMD LED レッド ダブル球 テール/ス ...

CELLSTAR ASSURA AR-824AW

自作 サイドエアスポイラーVer.0.1

AXIS-PARTS キーホールカバー

「恒例の軽井沢ミーティングが秋になって2回目。明日の出発に向けて準備はほぼ完了。しかし、去年よりもかなり寒そうなのでタイヤをVRXに交換するか迷い中。日曜日の軽井沢の最低気温は氷点下3℃らしい。」
最近、体力の衰えを感じるようになり、DIY作業も思い通りに出来なくなって、つくづく残念な気持ちです。振り返ってみると、いろいろな車で様々なチューニングをして来た...

フロントバンパー取り外し
2025/08/15 17:21:08
マルハモータース ウォッシャータンク移設キット
2025/07/13 04:26:07
自己診断方法
2025/06/18 09:12:07

スバル WRX STI S208 (スバル WRX STI)
2017年の東京モーターショー会場で、私にとって印象的だったのはS208と、ゴルフRパフ ...
トヨタ プリウスPHV プリちゃん (トヨタ プリウスPHV)
このプリウスの購入時、下取りに出した前期30プリウスに較べて、レザーシートの質感がかなり ...
マツダ ロードスター NR‐A (なんだぁロードスターあ) (マツダ ロードスター)
2017年、NBとの付き合いも17年越しとなって、走る屑鉄の信頼性低下に伴い、新緑の軽井 ...
トヨタ マークX G's コロナ (トヨタ マークX G's)
昔のマークⅡ、クレスタ、チェイサー、ヴェロッサからの流れ。と、思って「ユルイ車」と見下し ...