あぽろん5の愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2024年4月27日

[VMGA] レヴォーグ、エアコンコンプレッサーOリング交換(86,167km)

作業 ショップ作業

こんにちは!
既に、日差しが厚くエアコンの必要な日が増えていますね。

2年ほど前に、エアコンが全く効かなくなりました。みんともの「かづをさん」に相談(いつもありがとうございます<(_ _)>)させてもらい、エアコンガスを注入してきました。

なおガスの注入は、アストロプロダクツで2000円ほどのホースと、500円ほどのエアコンガスを買えば、だれでもDIYでできます。お店でやると、2倍以上かかる印象なので、DIYはやめられません。

2~3回ガスを入れてしのいできましたが、2024年の春は2本丸々入ってしまいいよいよ不安になっていました。

次の画像に続く。。。

<ご参考>
エアコンから冷たい風が出なくなった場合、原因はいろいろとあると思うのですが、今回は、室内でエアコンを動作させてもコンプレッサーが動作しませんでした。ガスを入れてみて動作すればそれが原因!ということでガスを入れました。

ガスが足りないと、コンプレッサーが無事でも、コンプレッサーはウンともスンとも言わなくなります。ガスが足りなくて動作しないことがあるのです。ガスを入れていくと、少しづつカチカチと音がし始めてどんどん大きくなっていき、ある圧力に達すると、カチっという音がなり、コンプレッサーが動作し始めます。この場合は、ガスが原因ですね。
今回も、ガスを入れて様子を見ていたところ、コンプレッサーからガスが漏れていることが確認できました。

この写真は、低圧側。黄色くなっています。これは5~6年前に軽いエアコンの効きの問題があった時に、スバルで入れてもらった色付きのガスです。漏れたらわかるように、ということで入れてもらったのですが、写真のように明らかに漏れています。

この色付きガス、蒸発すると色が消えてしまいます。大分薄くなっているからでしょうか。漏れている瞬間に見ないと証拠が残らないように見えます。わかるあ方いたら、ぜひ教えてください。

次の画像に続く。。。
高圧側もこのように漏れていました。

そこで、近くの修理屋さんに相談したところ、どうやら接続部分から漏れているので、ゴムの部品を変えれば治るかも、とのことで、修理してもらいました。
これが、修理で交換してもらった古いゴム部品(Oリング、というらしい)デス。

本来、丸い断面の部品ですが、このように圧縮されて四角くなっています。

やはり、これでは漏れるとのことでした。

他にも原因はあるかもしれませんが、一番簡単に直せるところなので、一旦様子見します!

なお、修理代は部品代、工賃、ガス3本を入れて、1万ってところでした。
なお、エアコンガス充填で参考にしている動画をリンクしておきました。

【備忘録】エアコンフィルター交換🍃

エアコンフィルター交換

💖レヴォくん💕エアコンフィルター交換大会💕去年の6月以来ですね〜❣️💖