ホンドコリの"セシル号改" [スバル レヴォーグ]

作業日:2018年12月24日

F右側ストラットマウント交換

作業 ショップ作業

上級

楽天でこのプリセットタイプのトルクレンチを買ったのが事の発端(汗)
12月上旬のある日、不良品とはつゆ知らず(プリセットタイプなので、規定トルクでカチッと音が鳴るものとタカをくくっていた自分)増し締めのし過ぎで、ボルトが破断してしまいました。・°°・(>_<)・°°・。

ちょっとピンぼけしていますが、ストラットマウントのボルトが破断しているのがわかると思います。
この為、本日、18ヶ月点検のついでにフロント右側のストラットマウントの交換とあいなりました。

取り外してもらった物がこちらになります。
ボルトがストラットマウントにくっ付いており一体物とのことでしたので、一式交換となりました。
そして、装着済みの新品のストラットマウントがこちらです!

ピカピカの新品になりました(苦笑)
こちらが部品代と工賃です。
アライメントも取らなければならなかった為、
クリスマスイブなのにとんだ出費となりました。・゜・(ノД`)・゜・。

厚いフランジボルトをフロントロアアームに流用

フロントストラット交換

トレーリングリンク補強

車高調ブーツ交換(リア)

2025冬支度

車高BeforeAfter

2018年12月24日 19:18
ホンドコリさん、こんばんは(^。^)
痛々しいですね(^◇^;)
私も以前サス交換する際にインパクトで外そうとしてボルトを折られた事があります>_<

2018年12月24日 20:30
こんばんは、キヨシさん(^_^)
やっちゃいました(汗)
アストロプロダクツとかの工具を買って使えば良かったのですが、魔が差したとはこの事でしょうか(大汗)
今回はいい勉強代になりました(^◇^;)
2018年12月25日 21:18
こんばんは~(-o-)/
昨年に不具合無償交換してもらっただけに、なんとも痛い出費ですねぇ...

トルクレンチを信用して作業したら、こんなに締めるのぉぉ~?→バキッ→ネジ山破断Σ ゚Д゚≡( /)/エェッ!→目玉ポーン(; Д)゚ ゚→頭抱えて絶叫!→責任者出てこ~い(怒)ってなりませんでしたか?

ご心痛を心よりお見舞い申し上げます。

2018年12月26日 0:04
こんばんは(^。^)

このトルクレンチの測定範囲5〜25Nm、STIのタワーバーを装着したので、規定トルクで締めようと思い購入したのですが、まさにご推察の通りでございます(汗)

この歳になってもまだまだ精進あるのみと痛感しました。
そして、プリセットが作動しないパターンを想定していなかった自分の浅はかさに腹が立ちました(>人<;)
これに懲りて少しDIYを自粛しようかと思います(大汗)

「昨日から出張で東京に来てたけど、外国人多いな💦」
ホンドコリです。 みなさんの投稿を参考に少しずつ愛車をいじっていこうと思っています。 よろしくお願いします。

リアスタビの角度を良い感じに
2026/01/13 21:41:52
リアから異音!
2026/01/13 21:33:07
ノンブランド 3Dプリンター製トランクステー
2025/09/29 17:50:38

トヨタ GR86 コタロウ号 (トヨタ GR86)
5ヶ月待ってやっと納車になりました(^_^) 25年ぶりのFRです。 絶滅危惧種の純ガ ...
その他 ネコ セシル (その他 ネコ)
毎日癒されてました(=^x^=) 腎臓病により、平成28年5月29日午前11時25分に、 ...
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
タイプRの車両保険で、中古車で購入しました(苦笑) 車検で30万円かかるって言われ、泣く ...
ホンダ インテグラタイプR ホンダ インテグラタイプR
シルビアの次に新車で購入しました。 チャンピオンシップホワイト 若気のいたりで、半年で一 ...