@やすの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2007年3月23日

マツダ純正NB2スピーカーへ交換

NB1のBOSEスピーカーは雨の日に水が浸入してしまい、音割れすることで有名です。残念ながら俺のロードスターにも、その現象が起こるようになってしまいました。

みんカラを見ていると、対策はNB2以降のスピーカーに交換するのが定説のようなのでやってみました。
スピーカーはヤフオクで買いました。
ドアの内張りのクリップとビスを外します。下矢印の部分は小さなマットの下にビスがあります。
横はクリップ二個です。
真ん中を引っ張って、少し上がったら横からマイナスドライバーを使って取ります。
下側から少し力を入れ気味に引っ張るとバリッと外れ、上へ持ち上げて外します。
ツイーターの配線がついているので引っ張り過ぎないように気をつけましょう。
問題のスピーカーが見えました。
スピーカーの周りのビス4本を取ります。
内側の配線カプラーを外すとスピーカーが外れます。

右が元々ついていたスピーカー、左が対策品です。
外した物と対策品を比べてみると、対策品の方がカバーがかなり大きくなって雨水を防ぐようになっています。
元通りに組んでおわり。

DMH-SF600取付(完成編)

DMH-SF600取付(本体編)

Androidナビ取付

スピーカー交換

DMH-SF600取付(ディスプレイ編)

大晦日なのに😅ND2にパワーアンプ装着

2007年3月24日 1:30
NB1でも初期の物はカバーが無いのですね。
自分もNB1ですがだいぶ前に開けたときはすでに対策品が着いていました。
中古で購入した車なので前のオーナーが変えていたのかもしれませんが・・・

確かにカバーが無いと雨水で悪影響を受けそうな場所についていますね。
2007年3月24日 21:20
製造してから暫くの間にならクレーム交換してもらえるみたいです。
私のはもう7年も経ってしまってたので無理でした。

外したスピーカーには雨水のシミができていましたのでカバーは重要ですね。

「シビック楽しみ!駆動方式が違うとどうなんだろうね。@konki 」
インプレッサ(GRB)アプライドAに乗っています。 サーキット走行が好きで茂原をメインに走りに行っています。 カートも大好きです。自分では所有していない...

一旦幕引きロードスター。゜゜(´□`。)°゜。【後編】
2014/12/11 12:24:37

まわりの走り友達が徐々にファミリーカーに買い替え、うちも遂にファミリーカーになりました。 ...
日産 シルビア 日産 シルビア
ターボ車に乗ってみたくて2010年6月に買いました。タービンの音がちょーキモチイイ。当初 ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
コンパクトなFR車に乗りたくて2004年にロードスターを買いました。学生の頃から8年間乗 ...