@やすの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2007年8月11日

エンジンセミOH&ヘッド面研その4

ヘッドを組み付け、各ホース・カプラーなどなど組み付けます。ヘッドボルトは2㌔→4㌔→8㌔と徐々に締めます。

カムシャフトのバルブタイミングを出します。
これには全周分度器が必要ですが、運よくHPで公開しているところを発見しました。これは印刷していらないCDに両面テープで貼り付けたところです。
クランクプーリーにCDを貼り付け、ダイヤルゲージで各カムシャフトが最大リフトになったときのクランク角度をみます。設定したい角度と違っていたらカムを回します。
…自分で読み返してみると訳分かりませんね。。。

最初は108-108度で走ってみました。高回転はすごくいいが超アイドリング不安定車に…。
次に115-115度で設定するとアイドリングはかなり安定するが高回転は重い…。
結局110-110度に決めました。これでもアイドリングは不安定ですが高回転の伸びは捨てがたいのでこれで決定しました。

ちなみに…バルブ最大リフトでクランクを回してみるとやはり…ピストンと当たってしまいます。走行中にベルト切れ=ジエンドです。
そしてトラブル再び…。

バルタイを見ているときに気付いたのですが、ベルトテンショナーが端まできていてベルトが若干緩いのです。
面研は1.5㎜まではテンシションがかけられると聞いていたので意外でした。

師匠にアドバイスを求めるとベルトが伸びているのではないかとのこと、ベルトは3500円くらいで買えるけどベルトが切れたら10万くらいいくぞと脅され部品を注文しました。
ヘッドカバーをつけてエンジンをかけると、エキマニを外すときにCRCを吹きまくったので煙がすごいです。写真ではわかりずらいですが近所の人が見たら、あの車ヤバイんじゃない?と思われることは間違いないでしょう。

冷却水を補充し、サーモが開いてエンジン内に循環したら終了です。
最終的にヘッドカバーのカムプーリーがかぶさる部分を切り取って調整しやすくしました。NBはカム角センサーがついているのでセンサー部を残すことを忘れずに。

面研を待っている間にヘッドカバーをちょっと磨いてみました。鏡面までは程遠いですが(^^;)
そしてまたトラブルが((((゜Д゜;))))

予想はしていましたが高回転でノッキングが発生するようになり、とうとうハイオク仕様車になってしまいました。
現在レギュラー50:50ハイオク比でノッキングは出ていません。

エンジンマウント交換

エンジン不動

Vベルトとクーラーベルトとラジエーターキャップの交換とプチラッピング

VTEC エンジンスワップ 230ps K24A

振り返り