@やすの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:0001年1月1日

NB2ライト取り付け加工

NB1にNB2の4灯式ヘッドライトの取り付け加工をしました。
ライトの大きさが変わるため、バンパーもNB2用のものに交換、又は加工する必要があります。私はバンパー交換しました。
ヘッドライトのカプラーがNB1ではH4でHi/Lo切り替え式ですが、NB2ではHi/HB4、Lo/HB3のためカプラーを変える必要があります。

NB1はヘッドライトON時に+線から電圧がかかり、-線をHi/Loどちらかをアースさせるマイナス制御です。

まずはH4カプラーを切断し、+線を2つのカプラーへ分岐させます。
写真だと赤線です。
Loの-線はクリアランスランプの-線へ結合し、ヘッドランプONで点灯。
Hiの-線はもとのH4-線へ接続します。

これでHiに切り替えたときに4つが点灯するようになります。
Loの-線は直接ボディアースさせている方もいますが、要はLoにしたときに直アースさせればいいのでどちらの方法でも4灯式になります。
クリアランスランプは純正だとハーネスの長さが若干足りず、延長加工します。
更に、そのままではカプラーの形状が合わずに付かないため、ニッパーで少し角を削りました。

ウインカーは球の形状(突起の角度)が合わないため合うもの(何度か忘れましたw)オレンジ球を購入。
クリアランスランプ点灯
以下3枚は同条件で撮影しています。
Lo点灯
Hi点灯

ロービームをLED→ハロゲンへ

ヘッドライト交換

I.L.Motorsport製サイドマーカーのバルブ交換をするだけ

ナンバー灯交換

ルームランプLED(NDロードスター専用キット)

LEDフォグランプ追加

2012年1月8日 13:51
はじめまして。NB1に乗っています。

以前私もNB2用ヘッドライトに交換していたのですが、
Hiにした場合ハイビームインジケータが点灯しなかったため、
現在Hi Low 同時点灯しない状態で配線しています。

@やすさんの配線では、
Hiにした場合ハイビームインジケータは点灯しますか?
教えていただけますと幸いです。
2012年1月8日 22:35
こんにちは。
私の場合もハイビームで同時点灯しているときはハイビームインジケータは点灯していません。

車検のときは毎回見られないので運がいいのか通っています。通っているので何も対策せずそのまま今に至ります(笑)
2012年1月8日 23:07
お返事ありがとうございました♪やはりこのままでは点灯しないですよね・・。

その後みんカラ内を徘徊していましたところ、よさそうな記事を発見し、早速やってみましたところ、なんと、以外にも簡単に出来てしまいました(*¨)
(※まだ実験段階ですが、おそらく大丈夫だと思います)

●ヘッドライトHID化&ハイビームインジケータ不点灯対策

取り付けてから数年間、同時点灯にできなかったので、点灯した際にはかなりうれしかったです。@やすさんもぜひお試しください♪

ではでは。
2012年1月9日 20:25
わざわざありがとうございます。

いろいろ考える方がいるんですね~。勉強になります。
車検までに私も対策してみようと思います。

「シビック楽しみ!駆動方式が違うとどうなんだろうね。@konki 」
インプレッサ(GRB)アプライドAに乗っています。 サーキット走行が好きで茂原をメインに走りに行っています。 カートも大好きです。自分では所有していない...

一旦幕引きロードスター。゜゜(´□`。)°゜。【後編】
2014/12/11 12:24:37

まわりの走り友達が徐々にファミリーカーに買い替え、うちも遂にファミリーカーになりました。 ...
日産 シルビア 日産 シルビア
ターボ車に乗ってみたくて2010年6月に買いました。タービンの音がちょーキモチイイ。当初 ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
コンパクトなFR車に乗りたくて2004年にロードスターを買いました。学生の頃から8年間乗 ...