otakenの愛車 [ルノー ルーテシア ルノー・スポール]

作業日:2015年9月13日

標準コンソールに取り付けたリアビューカメラ(バックカメラ)に自作のガイドを表示する

1月にインストールしたリアビューカメラ(参考:http://minkara.carview.co.jp/userid/2308444/blog/34918388/)ですが、ガイド画像はご覧の通りずれていました。カメラが中心に装着されてないのが原因なのですが、ナンバープレートに被ってしまうため、カメラの場所は変えずに自作画像で調整しようと考えていました。ですがなかなかうまくいかず数か月放置していました。
別件でコンソールを解析していたところ解決の糸口が見えたので、昨晩試してみたところ、写真のようにカスタム画像を表示することができました。
該当ファイルの場所は
\Storage Card\System\Img\RVC\B98\45.png
\Storage Card\System\Img\RVC\J87\45.png
\Storage Card\System\Img\RVC\K98\45.png
のうち、カメラアクティベート時にMICOM MANAGERで選択しているカメラの歪曲率のフォルダになります。
このファイルへのアクセスはMedi@skinに同梱されているttcmd(TotalCmd)などのファイラーを使うのが便利です。
明るくなったので園芸用の支柱を車一台分のエリアが分かるように地面に置き、リアビューカメラに映しているところをデジカメで撮影。これをPCで取り込んで、元画像に被せて縦横率を調整します。
元の45.pngは639px*639pxの正方形ですが、実際に表示されるのはその一部です。(写真で黒い領域までが実際の画像、駐車場の映像が映っている部分が表示エリアです)
縦横比も違うので、「眠い」と書き込んだ実際の表示画像を45.pngに元々あったガイドラインにフィットさせ、サイズ合わせをします。この工程を行うことで写真に写っていた園芸ポールも適正な縦横比に変形します。
さらにそこに、園芸ポールの位置に合わせて新しいガイドラインを載せていきます。
最初はいろいろ装飾しようと思っていたのですが、安全装置なのに安全を損ねては本末転倒なのでやめておきました。
画像フォーマットは24bit pngで、透過してほしい部分は #000008 のカラーで塗りつぶします。解像度は96.012となっていましたが、これはたぶん無視されます。
medi@skinを起動するUSBの分かりやすい位置に45.pngと名付けた画像を入れ、実車でmedi@skinを起動し、アプリケーションからttcmd(TotalCmd)を起動して、\MD\から
へ上書きコピーします。Editからコピペしてもいいですし、ドラッグ&ドロップも使えます。どの曲率を選んだか忘れたので、僕は全部にコピーしました。

再起動せずともバックギアに入れると上書きしたファイルが表示されます。

以上で作業は終了です。

エアコン不調

エアコン不調

テールゲートガススプリング交換

ラジエターリザーブタンク交換

RM5M ユピテル SUPER CAT LS1100L 取り付け

室内灯LED化

2016年7月18日 12:57
はじめまして。
今月10日(日)に何気なく見積もりを取り、試乗したのが運のつき
28日(木)に納車と決まった新参者のおじさんです。
期間限定お買い得車のZEN0.9L MTに魂 抜かれました(黒色)

全く白紙状態から情報収集の日々で
こちらに辿り着き、目を皿のようにして漁ってます。
以後、色々と参考にさせていただこうかと
(尚、プログラムは不得意ですw)

御近所のようなので そのうち
絹の街・道の駅で ぷちミーいや、奥多摩MT試乗会などw

宜しくです
2016年7月18日 13:09
ご成約おめでとうございます!
ご近所さんが増えるのはうれしいです!

Zenは一度だけ代車で借りたことがありますが、楽しい車でした~
僕がもっとマニュアル運転がうまければもっと楽しめただろうと思うと残念だったくらいです。

納車されましたらぜひプチオフしましょう。よろしくお願いします。

「Forza Horizon 4 demo 最高!!!」
主に奥多摩が徘徊地域ですが、圏央道高尾海老名間の開通で横浜~鎌倉、湘南あたりにも足を伸ばせるようになりました。 深夜ドライブが多いです。 最近サーキット...

掲示板

アルミテープ効果の”見える化”と検証
2017/02/07 23:47:32
純正アンプをバイパスしてみた
2017/01/16 20:02:23
MediaNav24ピンコネクタ信号取り出しハーネス作成
2017/01/16 18:29:43

ルノー ルーテシア ルノー・スポール ルノー ルーテシア ルノー・スポール
Renault Lutecia (Clio) IV RS 200 EDC シャシー・スポ ...
アメリカその他 その他 Apex37 (アメリカその他 その他)
Apex 37 by Original Skateboards 何年か前からドロップスタ ...
フィアット プント (ハッチバック) フィアット プント (ハッチバック)
引っ越しに際して車が必要になったので、30過ぎてから免許を取って最初の車をFIAT Pu ...