ラパンオヤジの"サイクロン号" [スズキ アルトラパン]

作業日:2016年12月3日

ラパン HE21S フォグランプ取り付け準備

フォグランプをフォグランプ付のバンパー交換で取り付けますのでその準備。

HE21Sラパンターボのフォグランプのコネクタは090型HW防水/オス2極カプラ 090HW(S)-02M] 。それに対応する090型HW防水/メス2極カプラ [090HW(S)-02F]と端子・ワイヤーシールをauto epartsさんに注文。だけど、こんなコネクタ組み立てたことも無く、説明書もありません。
いつもギボシの結線で失敗するので、マルツでターミナルセットを購入。これは安かった。1700円程。

ギボシだけ買ってても結構金額は行くのでお得でした。
パズルを組み立てるかの様に少し悩みましたが、パンパー側のコネクタを観察して完成。

後で考えたら、たいした構造では無かったのですが、苦戦しました。
最後に白いカバーを取り付けて完成です。ちゃんと組み立てると当たり前ですが、バンパーのフォグランプのコネクタとピッタリ合います。
電工ペンチは素晴らしかった。使ってみたら、ラジオペンチなんかダメダメだったことがよくわかりました。

もっと早く使ってたら、ギボシをたくさん無駄にしなかったはず....。
一応ちゃんと結線されてるかをテスターで導通確認します。

抵抗を測ってるだけなので出る数値には意味はありませんが。
あとはハーネスに着いてきたこの変なスイッチをスズキ純正スイッチに交換しようと思いますが、失敗した場合、わかりにくくなるので、まずフォグランプが無事点灯してからにします。取り付けの作業工程は次回追記します。

フォグランプ取付〜①設置編

【100,414km】ブレーキランプ交換。ついでにLED化。

テール球交換

ヘッドライト球交換