ラパンオヤジの"サイクロン号" [スズキ アルトラパン]

作業日:2016年12月22日

センサーライトは作業灯になる?

センサーライトは電球だけ交換しても動作しそうだったのですが、既に十年以上前につけたものなので交換することにしました。

このセンサーライトは人が前にいてもスグに消えてしまう製品だったので自動車整備の作業灯の補助灯になりませんでした。

こんな状態ですが、電球を入れて再塗装などのレストアをしたい人がいたらさしあげますので金沢の方コメントください(笑。

とりあえず仮付けしてみますが、コードが長すぎます。別に取り外しするものでも無いので無駄ですし、見た目が悪いです。

以前のグレーのセンサーライトは職人が付けたのですが、壁面に直付けでした。ベースのサイズが違うので痕が汚い。
それで縦横10cmの両面テープのあるゴムシートを壁に貼って養生。家の壁に雨水を入りにくくする効果も。

防水コンセントを付け直すのも面倒なので、コードを切り、スプライス端子で中のプラス・マイナスコードを繋いで熱収縮チューブで包み、外のコードも熱収縮チューブで包んでいます。

残った細い黒いコードがありますが、これは以前のセンサーライトに二階にチャイムを鳴らせる機能の為の配線の残り。玄関モニターの配線に使用できるかもなので残してあります。玄関モニターも安くなってますから付けてみたいです。自動車整備とは関係ありませんが(笑。
光量はまあまあです。補助的な照明とすればいい感じ。また、車に乗ろうとするだけで点灯してくれるのでとても便利なことに今更気づきました。なぜ早く交換しなかったのかと(笑。

みんカラのカテゴリーにガレージのカテゴリが無い様な気がします。皆さんの素敵なガレージを見てみたいです。私もガレージが欲しいです...。
夜確認しましたが、少しでも動いてれば点灯している感じです。以前のセンサーライトに比べたらゼンゼン良さそう。

ダメな場合は常時点灯出来る様に改造しようと思いましたが、分解が出来ませんでした。ネジ止めでは無く接着で組み立てられてる?素人は修理出来ない製品かもしれません。
たまたま寄ったコメリでPIXON 多機能型センサーライト PZ-815が1750円で販売されていた。2灯型のPZ-820もあるが価格は忘れた。

常時点灯モード、ほんのり点灯機能、侵入者を威嚇するフラッシングモードも搭載。

作業灯にもなるセンサーライトで黒に拘らないのなら、PZ-815/PZ-820がベストバイだと思う。ベースプレートも大きくて作りがしっかりしている。大進 DAISHIN DLA-100よりオススメ。

ただし、引っ掛けて設置する形になってる様でネジ止めが直接出来ないらしい。壁に金具を着けて、引っ掛ける必要がありそう。

アイドル不調解消その③

スズキ ラパン HE33S DRL作成 1 殻割