JUN1970の愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2020年10月11日

2ウェイスピーカーへの交換④(ツィーター装着編)

2ウェイスピーカーへの交換、続いては、「ツィーター装着編」です。フロントドアにALPINE「X-170S」のツィーターを装着します。
まずは、この部分のパネルを取り外します。
このミラー裏カバーのパネルは、上部1個、下部2個のクリップでドアに取り付けられているだけなので、下部の隙間から指を差し込んで引き上げると簡単に外れます。
ツィーターパネルをドアに装着する前に、ツィーター周りの隙間にシンサレートを押し込みます。
効果があるかどうかは分かりませんが、シンサレートが大量に余っているので、この部分に活用しました。
ツィーターパネルを装着しました。
同じくクリップ3個で固定するので、正面から押し込むだけで取付けできます。
続いて、ツィーター、ネットワーク、ウーファーネットワークコードの接続です。
取付けキットの取説のとおり接続していきます。マイナスのコードは、グレーのラインが入っているので、繋ぎ間違いもありません。
コードの接続が完了しました。
余ったコードは、タイラップや内装用ショックノンテープを使用してまとめて束ねたり、バタつかないようにドアに固定しました。
一つ注意点は、ネットワークの固定位置でしょうか。既存のコネクターに沿わすように固定することで、ドアトリム(内張り)に干渉しないようです。
最後に、今回の一連の作業で、一番苦労して、一番時間がかかったのが、ドアトリム(内張り)を戻す作業でした。
取付けキットの取説には、簡単に書いてありますが、助手席側の作業では、1時間以上格闘しても、ドアトリムを戻すことができず、前期型は対応していないのではないかと諦めかけてしまいました。💦
ドアトリム(内張り)を戻す作業には、コツがありました。
ドアトリムの端の部分を、まず斜めに差し込み、その際、手で奥から掴んでおいたツィーターの前の部分を上に引き上げ、開くようにして上部からドアに被せます。
このようにすると、運転席側では、なんと3秒でドアトリムの上部を戻すことができました。
ツィーターの出っ張りにより、余裕がなくなっていて、ドアトリムをねじらないと戻せなくなったようです。

これで、2ウェイスピーカーへの交換作業が完了しました。

ハイマウントブレーキへ

KASHIMURA KD-255 Smart Car Player

黄砂汚れに耐えきれず簡易洗車

android TV

ドアの凹み

フロントスピーカー交換

2020年10月18日 23:13
JUN1970 さん、こんばんは〜。

作業工程のアップありがとうございます❗️
色々とコツなどもあるようですね。(^_^;)
まだまだ先ですが私も着手しようと思ってますので参考にさせて頂きますね〜❗️(*´∇`*)/
2020年10月19日 0:11
Orionさん、こんばんは~。
毎度のことですが、今回も、うまくいかなくて、諦めかけた瞬間がありました。💦
特に、ドアトリムを戻す作業は、押しても引いても元に戻せず、久々に涙がキラリでした。( ;∀;)
つたない文章ですが、参考にしていただければ幸いです!

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/2310317/car/1802729/profile.aspx
JUN1970です。エクストレイルのカスタムとランニングを趣味にしています。

[日産 エクストレイル]タキゲン 難燃性膜付グロメット
2024/01/14 17:05:20
コムエンタープライズ製「デイライト制御キット」の接続
2023/07/27 08:55:51
リアフォグの装着⑥(電源の取り出し)
2023/07/27 08:54:20

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
JUN1970です。エクストレイルのカスタムとランニングにはまっています。 エクストレイ ...
ホンダ PCX ホンダ PCX
2022年2月からの通勤用バイクです。 通勤用バイク5台目にして、初めてのホンダ車となり ...
ヤマハ シグナスX SR ヤマハ シグナスX SR
2022年2月まで通勤に使用していたスクーターです。 出だしの加速の良さに大満足してい ...
初めて購入した車、レガシィ ツーリングワゴン「250T-B」WRCチャンピオン記念車です ...