Let's take five.の"EUNOS ROADSTER" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2017年10月1日

思うことがあり、一部武装を解除しましたf(^_^;

とある御方より助言をいただき、これまで装備してきた補強用パーツを外して、ノーマルな状態に戻しました。

ジャッキアップではなく、スロープを使ったので患部までのアプローチは、確実に時短できました(^3^)/
久しぶりにじっくり見ると、キズがたくさん付いており、下廻りのヒットの殆んどが補強用パーツだったのが分かります(´д`|||)
これが、本日の収穫物です。

厚み2センチ位なのですが、この差が大きいんでしょうね

トータルすれば、重量的にもかなりなものになります。

まぁ、狙いはそれだけではないのですけど...

本来は他にも外したいパーツもありますが、今日のところは、こちらだけにしました。
本日の監督は、こちらのワンちゃん

お隣の庭の手入れに来ていた、庭師さんの連れです。

フェンス越しに、作業を監視されておりました🐾

トップロック交換

燃費確認の備忘録😅

ベルト交換3個所 依頼する!

シリンダーヘッドを面研しました

ナルディ 復刻版 シフトノブ交換

ロールバーパッドテープ貼り換え

2017年10月1日 22:06
狙いとはどのような狙いなんですか?
2017年10月1日 22:35
何事もやりすぎはダメってことでしょうか(笑)

グリップしないから、ボディの剛性を上げると本来あるべき遊びがなくなる。入力に対して、逃げがなくなるから、ボディの痛みが早まりそうですしね

ロードスターだと、ボディ剛性上げただけでは???なところもあって、リセットも兼ねて間引きしました。
2017年10月2日 0:14
狙い。自分もそう思います。
部分的な強化ではなくバランスなんですよね。。レース車両でスポット増しやらなんやらとトータルバランスでの目的がハッキリした強化ならいいのでしょうが。。

自分は遊びを残した方が良い気がしますね。
2017年10月2日 8:20
本日、通勤のみですが乗った感じは、普通のクルマに近づいたかなって感じです。

この普通って感じが難しくて、足し算の弄りでは普通から遠のいていっている様で・・・

ボディ剛性が落ちているはずなのに、これまでよりも足が動いているのが分かりました。引き算の方が、効果が分かりやすいものですね。

まだまだ、思っている動きとは遠いのですが・・・(;´Д`)

目指すところは、普通に走って止まって曲がれるクルマです。
2017年10月2日 18:11
何処かを補強すると、何処かに無理がきますね。
私の愛車は、タワーバーも止めました。
しばらくは、このままで😅
2017年10月2日 20:23
結局は、ノーマルが一番たのしいクルマに近いんですよね

やはり、バランスを保ちながらの、パフォーマンスアップは難しいですね

目指すところは、普通に走れるクルマですね(笑)

Let's take five.です。 あわてず、のんびりいきたいものですね。 基本、パーツはヤフオクにて調達し、DIYにて維持ってます。 仕...

[マツダ ユーノスロードスター]MAZDA レギュレーター
2024/06/21 08:43:08
リアバンパー、泥除け外して清掃
2024/06/17 12:10:14
【フルコン】 某国製? 12孔 376cc インジェクター流用@MAZDA BP-VE 2リッター ハイカム 四連スロットル 【ロドスタ】
2024/06/05 08:45:45

マツダ ユーノスロードスター EUNOS ROADSTER (マツダ ユーノスロードスター)
ユーノスロードスター NA8C に乗っています。 某ショップの片隅で、苔むした車体で投 ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター