ユーロ...?の"黒助Ⅱ(黒い弾丸)" [メルセデスAMG Aクラス]

作業日:2018年10月8日

ブースト&電圧計追加(レー探ですが)

前車で使用していたブースト&電圧計代わりのレー探取り付けです。
今回もOBD接続。
まずはアダプタフィード電源用プラス電源の確保。
前車では空きだった71番?が今回は使用されていますが、リアソケットは今のところ使用する予定が無いのでヒューズを20Aへ容量ダウンさせます。
そしてOBDアダプタのフィード電源用のACC電源コードを、前車での作業同様に助手席足元からセンターコンソールの裏、空きスペースを通すはずが、全く通らず・・・orz
画像右上に見えるヒーターコア?のパイプ等に手が当たり、アチチ!!ってなりながらチャレンジしましたが・・・
手には軽い火傷、意外にエッジのあるフロアカーペット等々でキズだらけ・・・orz
悩む事数分(^^;
じゃあ運転席側から!ってことで、再チャレンジ。
なぜかスルスル通りました(^^;;

ここで、後の恥ずかしいところ隠しました2に繋がります(笑)
OBDケーブルをこちらのスペースに押し込み、アダプタへACC電源コードを合体!

なお、OBD設定はメーカー適合表には載っていませんので、ここではお教えできません。
すみませんが、トラブルに巻き込まれる訳にはいかないので、自己責任でお調べください。
ちなみに前車で、国産用R2を流用しましたがバッテリートラブルを発症しました。
輸入車用でお試しください。
OBDソケットへアダプタを挿しエンジン始動!無事に通電しましたので完了です♪
コムテックのブーストは2.0までしか表示できませんが、一般道でそれ以上のブースト掛ける事は無いはず?なので、これで良しとします。

早速試運転しましたが、AMGはちょっとアクセル踏むと1.0は軽く超えますね(^^;
前車はベタ踏みで1.0(笑)
慣らし運転終了後の普段使いでどこまで圧が掛かるのでしょうか・・・怖いなぁ(^^;

RE-71RS-RZ

地図

バッテリー 2個交換

オイル交換 ・ ローテーション他

オンライン地図更新(3回目)

A45S定期点検(4年目)@23919km

2018年10月9日 1:28
こんばんは〜着々と弄ってますね〜45はブーストは1.8でしたから2.0まで表示出来るなら大丈夫ではないかと思われます。ただ、OBD経由だと1.75くらいまでしかデータがどうのと聞いた記憶がありますが定かではないです。
2018年10月9日 6:20
おはようございます^^
昨日は変な体勢?のイジリで筋肉痛と言うより背筋が痛い(苦笑)

情報ありがとうございます!

レーサーでは無いので正確なブースト値は求めていませんから大丈夫です(^^;
計器類はあくまでも故障の予兆発見器だと思っていますので。

「慎重に作業すると疲れる🤣」
馬と鹿の部屋へようこそ!? 閲覧いただきありがとうございます。 馬は大好きです(もちろん動物として) 鹿は・・・奈良公園で襲われてから怖いです(自爆) ...

マルボロカイエンさんの日産 その他
2016/08/16 13:35:33

メルセデスAMG GLAクラス あばれる君 (メルセデスAMG GLAクラス)
サラリーマンの限界にチャレンジ延長戦です(自爆) うちのDは2回目の車検を取らせてくれま ...
メルセデスAMG Aクラス 黒助Ⅱ(黒い弾丸) (メルセデスAMG Aクラス)
平成最後の夏、ひょんな事から出会ってしまったW176の皮を被ったバケモノに乗り換え・・・ ...
メルセデス・ベンツ Aクラス 黒助 (メルセデス・ベンツ Aクラス)
人生二度目の(ほぼ)衝動買い! しかも、ま・さ・か?!のMercedes 家族全員呆れ( ...
ボルボ V70 ボルボ V70
850Rターボエステートに憧れ、とても手に出来る価格ではなかったはずが、V70に変身し中 ...