ユーロ...?の"黒助Ⅱ(黒い弾丸)" [メルセデスAMG Aクラス]

作業日:2020年8月5日

MB1年点検(2回目)

作業 ショップ作業

作業時間 12時間以上
今月は黒助Ⅱの健康診断(笑)
早2年。早いなぁ(^^;
いつまで維持できるだろうか?(笑)
前回の点検時には、OBD接続やシーケンシャルウインカーなどイジリはそのままで入庫させ問題ありませんでしたが、今回はアイラインの激黒フィルムが気になってまして・・・
剥がされたら仕方ないかと諦めでしたが問題なし♪
今回も定番の消耗品類の交換をして、点検項目パーツ類の点検を実施。
どこも問題無く終了。
ですが、インテークフィルターはK&Nを使っているので、純正フィルターはお土産でもらいました。
今回も前回同様にこちらを持ち込みで投入してもらいました。
今回の点検時の走行は28000kmちょい。
前回から14000km近く走行ですね(^^;
最後に今回の作業での備忘録。
作業でOBD診断機を接続する際、ブースト&電圧計代わりに射しているレー探のOBDを外し、戻す際にACCリード線が抜けるというトラブルが。
後付け品の説明を事前にしないとダメですね。
毎年使っていたワサビの消臭剤も使い続けていると効果がわからないので、今年は交換なし。エアコンが臭くなったら効果テキメンって事で追加購入します(笑)
また、アイドリングSTOPからの発進でエンジンの回転が上がらない事があり、プログラムをアップデートしました。
今回の代車はW177のA200d。
ディーゼルとは思えない静粛性とパワフルさを備えつつ、燃費は通勤使用で20km/Lを超えました!エアコンフル稼働でしたが、凄い・・・
コーティング

車検(2回目)

RE-71RS-RZ

2020年8月9日 4:29
お疲れ様です。
ユーロさんのDはシーケンシャル、OKなんですか?。
羨ましい!
2020年8月9日 6:10
おはようございます。
はい、昨年もダメ元でそのまま点検出したらOKでしたので今年も(笑)
違法改造でも無いのに、厳しいDが多いみたいですね・・・
2020年8月10日 23:40
こんばんは。
陸事でも引っかかるみたいです。都道府県でも対応がまちまち?。
2020年8月11日 6:21
おはようございます。
コメントいただき思い出しました。
数年前(もう10年前くらい?)にSUVのフェンダーミラーを巡って検査のゆるい陸事に車検が殺到した事例がありました。
実際8ナンバーの認可基準も地方でマチマチのようです。

車検もスタッドレスでは通らない地域もあるとか?
2020年8月11日 22:53
こんばんは。
本当にお役所仕事には統一性がありませんね。
どんな事に関しても。
2020年8月12日 21:24
こんばんは。
転勤を経験したからわかる事ですが、警察の取り締まり方も統一では無いんですよね・・・
都道府県条例も関係していますが、転入手続きした際にはそんな事教えてくれませんから(笑)

若かりし頃、関東で1度納得いかない停車命令に富山弁丸出しで反論したら東北弁全開で言い返されて・・・(爆)

まあ弱い一般市民は郷に入っては郷に従え、ですかね・・・
地方公務員主導の世の中ですから。

「慎重に作業すると疲れる🤣」
馬と鹿の部屋へようこそ!? 閲覧いただきありがとうございます。 馬は大好きです(もちろん動物として) 鹿は・・・奈良公園で襲われてから怖いです(自爆) ...

マルボロカイエンさんの日産 その他
2016/08/16 13:35:33

メルセデスAMG GLAクラス あばれる君 (メルセデスAMG GLAクラス)
サラリーマンの限界にチャレンジ延長戦です(自爆) うちのDは2回目の車検を取らせてくれま ...
メルセデスAMG Aクラス 黒助Ⅱ(黒い弾丸) (メルセデスAMG Aクラス)
平成最後の夏、ひょんな事から出会ってしまったW176の皮を被ったバケモノに乗り換え・・・ ...
メルセデス・ベンツ Aクラス 黒助 (メルセデス・ベンツ Aクラス)
人生二度目の(ほぼ)衝動買い! しかも、ま・さ・か?!のMercedes 家族全員呆れ( ...
ボルボ V70 ボルボ V70
850Rターボエステートに憧れ、とても手に出来る価格ではなかったはずが、V70に変身し中 ...