ak_daysの"TypeVMG-A ak Special" [スバル レヴォーグ]

作業日:0001年1月1日

ブレーキキャリパーの位置には理由があった!

2017年11月に書いたものです。

久しぶりに、クルマの「どうしてだろう~」ということを調べてみることにしました。

ブレーキキャリパーはディスクローターの前に着くものと、後ろに着くものがありますが何か理由があるのか?
と、どうでもいいような疑問です。(笑

気になったら調べずにはいられない。(笑

レヴォーグ、スバル車は上図のように進行方向に対してディスクローターの後ろ側にブレーキキャリパーがついています。

写真の白い丸の部分。
ナックルアームという、ステアリングの回転を車輪に伝える部品の形状によって、ブレーキキャリパーは前か後ろになるということ。
ナックルアームがブレーキキャリパーを装着するのに邪魔になるため、アームとは反対側のディスクローターに取り付けられます。

「クルマのメカニズム」 青山元男 著 ナツメ社
引用-----
ナックルアームが、回転軸より前方に伸ばされる方式(前引き)と、後方に伸ばされる方式(後引き)がある。
前引きではタイロッドが車軸より前方になり、後引きではタイロッドが車軸より後方になる。
-----引用おしまい

※画像は書籍からスキャンしたものです。
※画像は書籍からスキャンしたものです。
上図がナックルアームの仕組みで、こちらの図は日産の車両のステアリングシステム この場合はブレキーキャリパーがスバル車とは反対に進行方向に対して前にキャリパーが装着されています。「後引き」の方式ですね。
対してスバル車は「前引き」なので、ブレーキキャリパーが後ろに着いているという事になります。

このように、ステアリングシステムに起因することももちろんなのですが、
実は、ブレーキキャリパーは結構な重さがある部品です。
スバル車は縦置き水平対向エンジンですので、フロントヘビーで、しかもフロントオーバーハングも他メーカーのものよりも長めです。
そんな理由から、「前引き」の設定になっていて、重さの有るブレーキキャリパーは車軸の内側に設定されているのではと思っています。
後輪に至っても前後のバランスを考えると、クルマの前が重いので、なるべく後に設置した方が良いですよね。

このように考えたのは、ネットで調べていて、車両の中には重量配分を適性にするためブレーキキャリパーを前輪は後ろに着けて、後輪は前に着ける。
というモデルもあり、重量物をクルマの中心に寄せる工夫がしてある。
という事が分かったからです。

まぁ、ブレーキキャリパーの取り付け位置まで普段は意識しないところではありますが、これまで、クルマのいろいろな仕組みを調べてみると、本当に理にかなったパーツや仕組みを積み上げて走らせているんだ。
という事が改めて理解できました。

そうして乗ってみるとクルマを操作することが楽しくなります。(えっ! ならないですか。 (*^^) )

時間がある時に、趣味の分野でなにか疑問に感じたことを調べてみて理解できると。楽しくなります。

ブレーキパッド交換

ブレーキパッド交換

フロントブレーキパッド交換

前後ブレーキパッド・エアコンフィルター交換&【リコール】燃料ポンプ交換

ブレーキパッド前後交換

ブレーキパッド、ブレーキフルード交換