MarkTの"595コンペ" [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2017年5月21日

異音対策

前回、リアスピーカーを簡易デッドニングした、あれは本来の目的では無く、実は異音対策の一環でした。しかし、効果があるか不明だったので、載せなかったんですが、効果があったので、記録として。
リアスピーカーにアプローチしたのは、実は、このあたりが段差の突き上げの際に賑やかなんじゃないか?ってことでした。足回りや他の部分を散々見て、残るはここしか怪しいとこがなかったんです。
このサービルホールの中、へー、ノイズ防止に、ちゃんとやってんだなぁ、なんて中を覗くと、そこに黄色い潰れたスポンジが落ちてる。写真撮り忘れたんですが、なにかに挟まってた跡がありました。しかも左右両方落ちてる。。。
その落ちてたスポンジは、この貼り付けたスポンジと同じ材質と色で、ただ潰れた感じ。どこに合わせても合わないし、糊もない。しかし、跡をよく見ると三角の形状が。。と、すると、このスピーカーしかないな、と。
そして一体、なんの目的だ?と考えた。。おそらく制振か。。新車の時は付いてて、途中で落ちた?だから、ここが煩いんじゃないか?と。そして、とりあえず、インナーパネルとの隙間を制振させるためにホットボンドで貼ってみたスポンジ。
結果、グッド👍でした。 段差の突き上げの際に、いろんな音を消してきて、あとイマイチ、なんだ?この音は?ってとこの音が見事に消えました。。

落ちてたスポンジ、ディーラーに見せればよかったなぁ。。半信半疑だったんで、捨てちゃったんですよね。。

サンバイザーのコーションステッカー剥がし

フェルト弄り

メーターやり直し

ドアの修理

ドアが開かなくなりました。その1

携帯ホルダー装備!