FROGMAN_Gの"Black&Red" [スズキ ハスラー]

作業日:2023年2月14日

RACAROシート(SR-3)ピレリマット交換

ある日HUSTLERへ乗り込んだとたん座面下から嫌な音が・・・
RECAROシートあるある 「ピレリマット」の破損だと直感(笑)

取り敢えずベースフレームの下側を車体に残したままエアーツールでサクッ取り外し、、、

予想通り!
実は未だ全面が裂けてないので違和感を覚えながらも数日乗ってたんですけどね(笑)

左が破談した純正ピレリマット、右が今回使う格安のマットで材質は全く別物(^-^;
純正はメッチャ高いので代替え品を試してみます。。。

元の取り付け金具を再使用するのですが、、、
フック自体が固く簡単には外れなかったのでハサミでマットから切り離しました(^^ゞ

ちょっとしたコツが必要でしたが、、、何とか金具の取り付けが完了♪

シート本体への取り付けには力がいるとの事でしたが・・・以外にサクっと取り付ける事が出来て拍子抜け(笑)

なのでマットに同梱されていた取り付け補助用のS字金具の出番はありませんでした(笑)

座ってみた感触も純正と変わらない感じで一安心(^。^;)ホッ
奥に見えるのは40年以上前のRECARO(^^)v

元に戻して今回の作業が無事終了!
我がHUSTLERのRECAROシートは中古シートの貼り替えたカスタムなので、、、
純正ピレリマットの約1/4のお値段で直せたのは良かったです(^^)

意外に簡単だったので、助手席側も裂ける前に交換しておこうか思案中。。。

補助クッション装着 却下の巻

買い物 マイバッグ等収納-我が家の場合 整備ではありません

リアシ-ト背面カバ-自作(簡易仕様&片側)

ハスラー純正シートの重さ

やっとレカロシート